101 Shares 1991 Views

Россия оценила последствия сокращения нефтедобычи

Российские власти продолжают рассуждать о последствиях сокращения нефтедобычи, решение о котором приняли страны-производители «черного золота». И как заверяют в правительстве, снижение производства не повлияет ни на зарубежные поставки, ни на ситуацию на внутреннем рынке.

Представители властных кругов и сами компании убеждены: сокращение нефтедобычи не настолько значительно, чтобы хоть как-то повлиять на деятельность российских нефтяников и объемы поставок. Экспорт нефти по зарубежным долгосрочным контрактам не будет снижаться, заверяют в Минэнерго.

«Межправсоглашения будут исполняться в полном объеме, поскольку сокращения незначительные, компании отрегулируют это другими своими направлениями», цитирует РИА Новости главу министерства Александра Новака.

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что снижение нефтедобычи не затронет и внутренний рынок. Обязательства компаний четко определены, они и так поставляют столько, сколько нужно. При этом в правительстве не ожидают существенного роста цен: все, в пределах инфляции.

Не пугает сокращение нефтедобычи и российских нефтяников. Во-первых, у них осталась возможность договориться между собой и перераспределить квоты по сокращению, а во-вторых, снижение производства не столь значительно даже по оценкам самих компаний.

Объемы снижения нефтедобычи не смертельные, указал глава «Транснефти» Николай Токарев. Кроме того, переход к новым показателям будет не одномоментным, а плавным.

Напомним, в связи с договоренностями, заключенными странами, входящими в ОПЕК и не входящими в нее, сократить нефтедобычу придется всем: и членам картеля, и тем, кто сам по себе. Поскольку ОПЕК решилась на снижение производства на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей, то и другим нефтедобывающим странам придется пойти на этот шаг.

Что касается России, то на ее долю пришлись 300 тыс баррелей в сутки, которые придется «урезать»,  и эти тысячи власти поделили между нефтяными компаниями «поровну», оставив, однако, возможность нефтяникам для маневра.