23 Shares 1535 Views

Россия решает в какую страну ЕС будет вторая точка входа «Турецкого потока»

В какой стране — Греции или Болгарии — будет точка входа второй нитки трубопровода «Турецкий поток» в европейскую газотранспортную систему?

Данный вопрос Москва сейчас обсуждает с Афинами и Софией. Об этом сообщил российский премьер-министр Дмитрий Медведев на сегодняшней пресс-конференции в Стамбуле после встречи со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом. Главы правительств РФ и Турции провели переговоры в рамках саммите стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Глава российского кабинета министров отметил, что есть возможность для подключения к «Турецкому потоку» и других стран. Однако в целом реализация планов «Газпрома» на территории ЕС зависит от решений самих членов Евросоюза.

«Прежде всего при принятии решений по вопросу по точке входа в Европу должны быть проанализированы экономические факторы, потому что газопровод, мы об этом неоднократно говорили, — это не политический проект, это сугубо экономический проект. А после этого уже, соответственно, к этому будут подключаться и возможности других европейских стран, — заявил Медведев. — Мы никому не хотим навязываться. Мы исходим из того, что это интересный взаимовыгодный проект, и по нему должны быть приняты необходимые решения».

Российский премьер сообщил, что уже стартовала укладка подводной части газопровода «Турецкий поток» — ее протяженность составит около 1000 километров. После этого начнутся работы над сухопутной частью газовой магистрали длиной 200 километров по территории Турции. В общей сложности планируется проложить две нитки газопровода, одна из которых полностью сориентирована на турецкий рынок, а вторая предназначена для снабжения европейских государств.

Разрешение Турции на строительство второй линии «Турецкого потока» Россия рассчитывает в самое ближайшее время. Об этом сообщил прессе глава Минэнерго РФ Александр Новак, тоже присутствующий в Стамбуле.

«Турецкая сторона дала все необходимые разрешения для строительства первой линии, для реализации первой нитки. Этот газопровод уже строится, уже идет прокладка. Что касается второй нитки, здесь в ближайшее время должны быть получены окончательные разрешения. Прорабатывается вопрос выхода второй нитки по сухопутной части и с точкой выхода в европейские страны. Рассматриваем разные варианты — это и Греция, и Болгария, но в первую очередь в любом случае нитка будет проходить по территории Турции», — рассказал Новак.

Напомним, «Газпром» приступил к строительству морского участка газопровода «Турецкий поток» 7 мая. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая, гипотетическая, — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Пропускная способность каждой составит по 15,75 млрд кубометров в год.

 

Ранее «Газпром» и российские власти неоднократно заявляли, что вторая нитка газопровода «Турецкий поток» появится только в случае заинтересованности со стороны ЕС. Евросоюз должен гарантировать, что этот проект не постигнет судьба «Южного потока». Строительство трансчерноморского трубопровода из РФ в Южную Европу через Болгарию было свернуто под давлением США и Евросоюза в 2014 году.