21 Shares 1230 Views

Рост добычи нефти в США не нарушит планов ОПЕК

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на минимальных уровнях за последний месяц.

Рост запасов в США стал поводом для беспокойства, что увеличение добычи со стороны сланцевых компаний может нивелировать меры ОПЕК по балансировке мирового спроса и предложения.

Контракты Brent со сроком экспирации в июне на бирже ICE в Лондоне 2 мая в 10.00 по московскому времени торговались на уровне 51,59 доллара за баррель, что на 0,7% ниже закрытия предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI стоил 48,80 доллара за баррель, теряя 0,8% с начала недели.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу 26 апреля опубликовала данные по буровым установкам за предыдущую неделю. Их число возросло на 9 единиц до 697 штук, что является двухлетним максимумом.

Число буровых установок в США уверенно растет, начиная с мая 2016 года, практически удвоившись за этот период времени. Однако, за такими кажущимися высокими темпами роста скрывается важный нюанс. Это эффект низкой базы. В середине 2016 года число буровых в США составляло 316 штук, что было на 80% ниже пика 2014 года. Даже после удвоения за последний год, это по-прежнему почти на 60% ниже максимумов.

Рост цен к 50 долларам спровоцировал оживление в сланцевой отрасли, но быстрое увеличение добычи может стать поводом и для нового падения котировок. Соответственно, инвестиции в сланцевую добычу все равно выглядят очень рискованно.

Возвращаться к разработке месторождений с себестоимостью выше 55 долларов за баррель сейчас просто опасно. Поэтому, убежден, что сланцевые компании не смогут подорвать планы ОПЕК по сокращению добычи и балансировке рынка.

Картель наверняка 25 мая продлит соглашение по сокращению до конца 2017 года. Это будет поддерживать цены, и не позволит им снизиться ниже 50 долларов на сколь-нибудь длительный период времени.

Поэтому на текущих относительно низких ценовых уровнях фьючерсные контракты выглядят довольно привлекательно для покупок.