Рост розничного объема реализации нефтепродуктов «Газпром нефти». «Газпром нефть» ожидает совокупный объем розничной реализации нефтепродуктов через сеть АЗС в Казахстане, Киргизии и Таджикистане в 2013 году в размере 833 тыс. тонн, что на 23% больше, чем в 2012 году.

Как говорится в пресс-релизе компании по итогам совета директоров, темпы развития бизнеса на рынках нефтепродуктов стран Центрально-азиатского региона СНГ в 2013 году опережают плановые показатели.

Компания рассчитывает, что к концу текущего года будет владеть 54 АЗС и 1 нефтебазой в Казахстане, 110 АЗС и 7 нефтебазами в Киргизии, 25 АЗС и 1 нефтебазой в Таджикистане. При этом доля «Газпром нефти» на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана составит около 6%, Таджикистана — 17%, Киргизии — порядка 72%.

Совет директоров также рассмотрел результаты и планы развития международного бизнеса, по итогам чего было решено, что НК «продолжит изучать возможности для входа в новые эффективные добывающие и геологоразведочные проекты, в том числе на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах». В настоящее время в портфеле активов «Газпром нефти» — более 20 международных проектов (Ирак, Венесуэла, Ангола, Сербия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния).

Переработку нефти за рубежом «Газпром нефть» осуществляет на НПЗ в Сербии и Белоруссии. В 2014 году планируется выход на рынок Юго-Восточной Азии. Также «Газпром нефть» видит стратегическим направлением развитие высокомаржинальных каналов сбыта (сеть АЗС, оптовая и розничная реализация керосина и судового топлива, продажа масел и битумов).

gas3Директора «Газпром нефти» также одобрили кандидатов в новый совет директоров, говорится в сообщении нефтяной компании.

В число кандидатов в совет вошли 12 его прежних участников. Кроме того, в числе кандидатов 3 новых участника — все представители «Газпрома«.

Новыми кандидатами стали: заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома» Марат Гараев, заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Александр Калинкин, а также зампредправления — руководитель аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа.

В настоящий момент в состав совета директоров компании входят: глава «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также зампреды правления «Газпрома» Валерий Голубев, Андрей Круглов, Кирилл Селезнев, Николай Дубик, Всеволод Черепанов, заместители руководителей департаментов концерна Владимир Алисов и Александр Михеев, начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям «Газпрома» Елена Михайлова, бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, а также бывший глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко.

Ранее собрание акционеров «Газпром нефти» одобрило изменение в устав компании, учитывающее увеличение численности совета директоров — с 12 до 13 человек.

За последний год это будет уже третье изменение в составе совета директоров «Газпром нефти» — с осени 2012 года «Газпром нефть» дважды увеличивала численность совета директоров.

Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром», который контролирует чуть более 95% акций нефтяной компании.

По материалам сайта Нефтяник.