38 Shares 5678 Views

Рубль подешевел на фоне обвала нефтяных котировок

Накануне российский рубль существенно потерял к доллару и евро на фоне обвала нефтяных котировок на 5%.

Ниже знаковой отметки 50 долларов за баррель марки Brent, что стало минимум к основным валютам за последние несколько месяцев.

Курс доллара вечером в четверг рос до 58,37 рубля, курс евро — до 64,11 рубля. Причем динамика падения и нефтяных котировок, и рубля выглядела «стабильно тяжелой». Как считают аналитики, уже в ближайшей перспективе российская валюта может сначала пробить отметку 59 рублей и начать штурмовать 60-рублевый рубеж, а нефть «стабильными рывками» за несколько сессий вполне может оказаться у отметки 42 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (не считая стратегический резерв) за неделю, которая завершилась 28 апреля, упали на 0,9 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение на 2,333 млн баррелей. Нефтедобыча в США за неделю увеличилась на 0,3% — на 28 тыс баррелей в день, до 9,293 млн баррелей в день.

Также на нефтяной рынок давление оказали данные, опубликованные Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corp. (NOC), сообщившей о росте производства «черного золота» на 760 тыс баррелей в день — такого не было с декабря 2014 года. Причем сообщалось, что добыча будет еще больше увеличиваться. Нигерийская госкомпания Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) также заявила об увеличении нефтедобычи в стране до 2 млн баррелей в день.

По мнению аналитика из «Финама» Богдана Зварича, курс рубля уже скоро может уйти выше отметки 59 рублей.

«Также необходимо напомнить, что сегодняшнее (5 мая – ред.) преодоление сопротивления на уровне 57,5 рубля говорит о развороте на рынке и высокой вероятности дальнейшего роста американской валюты по отношению к рублю», — отметил Зварич.

По мнению аналитика Алексея Михеева из «ВТБ 24», падения цен на нефть сначала может состояться в район 46-48 долларов за баррель, а рубль по отношению к доллару ослабнет до 62-63.

«Имеется гигантский навес запасов нефти, созданный за последние годы, и эти запасы пошли на рынок. Стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель, по нефти не будет. В принципе волна снижения едва ли прошла половину своего пути. Мы полагаем, что цена в более долгосрочной перспективе может упасть и до 42 долларов за баррель, но для этого нужно, чтобы подключилось сворачивание аппетитов к риску на других рынках», — считает Михеев.

«Рынок, фигурально говоря, скрестил пальцы и ждет конца мая, когда будет объявлено решение ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран о продлении заморозки. Пока режим «угадай настроение» добавляет волатильности и с учетом того, что былого оптимизма уже нет, остается лишь ожидать умеренного проседания котировок», — считает аналитик «Нордеа Банк» Денис Давыдов.

По его мнению, российские компании, имеющие валютную выручку, в мае не будут спешить продавать валюту, так как неопределенность очевидна, явных перспектив укрепления рубля нет, даже в том случае, если ОПЕК и другие производители нефти сумеют договориться и все же пролонгируют соглашение о снижении добычи нефти