«Saudi Aramco» анонсировала снижение цен на свою нефть для азиатских покупателей

Апр 06, 2016
0 451
С мая 2016 года нефтяная компания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» анонсировала снижение цен на свою нефть для азиатских покупателей. Об этом 5 апреля 2016 года сообщили в госкомпании, уточнив, что скидка будет распространятся на легкие сорта нефти.
  • Уже в мае 2016 Saudi Aramco введет скидку на сорт нефти Arab Light в размере 0,1 долл США/барр. С учетом этой скидки, «Saudi Aramco» сделают свою нефть дешевле, чем у других поставщиков на 0,82 долл США.

Так же «Saudi Aramco» намерена увеличить скидку на нефть сорта Arab Heavy на о,35 долл США/барр. Таким образом, этот сорт нефти будет дешевле на 3,65 долл США, чем у других. Отметим, что это уже не 1-е скидки, которые делает Саудовская Аравия для своих азиатских покупателей.

  • 5 февраля 2016 г «Saudi Aramco»анонсировала скидки на нефть сорта Arab Light в размере 0,2 долл США/барр. Так же компания ввела дополнительную скидку для азиатских стран на сорт Arab Extra Light в размере 0,40 долл США/барр.

Можно предположить, что скидку «Saudi Aramco» предоставят своим покупателям не просто так. Идет передел рынка, где Саудовская Аравия будет жестко конкурировать с Ираном. Который кстати уже объявил такие щедрые скидки, что Саудовская Аравия долгое время пребывали в шоковом состоянии. А на фоне того, что Саудовская Аравия решала перекрыть подступы иранским танкерам к своим берегам, очередные скидки на нефть выглядят как планомерное завоевание рынка и вытеснение конкурента.

А Иран требует сатисфакции и намерен идти на любые шаги, дабы восстановиться, как птица Феникс. Страна намерена в течение 2016 года довести экспорт нефти и газового конденсата до досанкционного максимума. В феврале 2016 года Иран увеличил экспорт нефти до 1,4 млн барр/сутки. По итогам марта 2016 г страна увеличила экспорт нефти и газового конденсата до 2 млн барр/сутки.

Таким образом, ни Иран, ни Саудовская Аравия пока не собираются сокращать добычу. Наоборот, они постараются ее нарастить и неизбежно вступят в острую борьбу за рынки сбыта. Продолжится и ценовая война. Ослабленный годами санкций Иран значительно хуже, чем Саудовская Аравия, будет переносить низкие цены, на что и рассчитывают саудовские принцы.

Ирану для восстановления нефтяной инфраструктуры нужны инвестиции — как свои, так и зарубежные. Чем ниже цены на нефть, тем хуже возможности Ирана. Подорвать эти возможности – вот задача Саудовской Аравии. Она считает для себя такой сценарий меньшим риском, нежели неминуемое оскудение своего бюджета, сшитого с дефицитом в $87 млрд. Назло Ирану опущу цены – такова сегодня позиция Саудовской Аравии.

В Эр-Рияде также понимают, что на понижение цен действуют и другие, рыночные, факторы, против которых не сильно-то и попрешь. А если рискнешь – при таком большом предложении, как сейчас, потеряешь рынки сбыта, с таким трудом завоеванные, в пользу тех же Ирана и России.

Итак, конкуренция обостряется, и первой ее жертвой станут цены на товар, вокруг которого и ломается столько копий, — нефть. Но расстраиваться не надо.

  • Во-первых, это влияние все-таки в большей степени психологических, но не основополагающих факторов. Тенденция на понижение задана отнюдь не соперничеством Ирана и Саудовской Аравии, а фактором растущего предложения над сокращающимся по разным причинам спросом. В обозримом будущем отрицательная динамика сохранится, зато сложные отношения двух выпачканных нефтью азиатских борцов придадут ей восточного колорита.
  • Во-вторых, среди прочих есть еще один, тоже, правда, спекулятивный фактор, который может сдержать тенденцию на понижение, а то и поднять цены до таких высот, что нам и не снилось. Парадоксально, но это тоже имеет отношение к отношениям между Саудовской Аравией и Ираном.