59 Shares 3884 Views

Саудиты За полугодовую пролонгацию Венских соглашений

Цены на нефть на мировых биржах сегодня утром медленно растут, продолжая четырехдневное ралли.

По данным на 08:35 мск, июньские фьючерсы на Brent подорожали на 0,11% до 56,33 доллара за баррель, а майские на WTI — на 0,15% до 53,47 доллара за баррель.

Потерянный было энтузиазм трейдерам вернула вчера Саудовская Аравия. Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник, Эр-Рияд все же хочет, чтобы действие венских соглашений было пролонгировано еще на полгода.

На самом деле, это действительно значимая новость для рынка. Ранее многие страны-члены ОПЕК, да и нерезиденты тоже, начали сомневаться в необходимости продления. Ведь эффект от сокращения добычи оказался не таких сильным, как надеялись государства-нефтепроизводители.

Весь картель поглядывал на своего неформального лидера и ждал, что он скажет. И вот Эр-Рияд сказал: да, соглашение нужно пролонгировать, и этот вопрос будет решен на встрече, которая пройдет 25 мая в Вене.

Его позиция, разумеется, важна и для независимых стран-производителей «черного золота». Ведь Саудовская Аравия — одна из двух стран мира, добывающих больше всего нефти. И в случае, если мнение Эр-Рияда однозначно поддержит Москва, то венские соглашения почти наверняка будут продлены.

Кстати, положительное влияние на рынок оказывает и прогноз по коммерческим запасам нефти, обнародованный API. Эксперты института считают, что резервы сырья снизились на 1,3 млн баррелей, а бензина — на 3,7 млн баррелей.