Саудовская Аравия ведет активную торговую войну против Ирана

Апр 05, 2016
0 343

Саудовская Аравия ведет активную торговую войну против Ирана. Об этом сообщает Financial Times.

Теперь, согласно распоряжению властей Саудовской Аравии, нефтетанкерам с иранской нефтью, а также танкерам, ранее швартовавшихся в Иране, запрещено заходить в порты королевства без специального разрешения.

  • Таким образом, если рассматривать это распоряжение с точки зрения международных морского права, подобные действия Саудовской Аравии являются серьезным нарушением. Между тем представители фрахтовых компаний, занимающиеся перевозками углеводородного сырья, не решаются выдвигать какие-либо обвинения саудитам, чтобы не портить отношения с властями Саудовской Аравии.

Вот в таких условиях торговой войны и пройдет 17 апреля встреча крупнейших нефтяных стран в Дохе. Как будут на этом фоне проходить переговоры, можно только догадываться. Многие эксперты сомневаются, что даже при достижении договоренностей кто-то будет их исполнять.

  • Тем не менее есть также мнение, что Саудовская Аравия сама отчаянно нуждается в заморозке добычи. При более внимательном рассмотрении становится понятно, что заморозка направлена на сохранении доли рынка двух крупных игроков: Саудовской Аравии и России.

Данные, собранные консалтинговой компанией FGE Energy, свидетельствуют о том, что саудовцы теряют лидирующие позиции на 9 основных рынках из 15. Основные конкуренты, вытесняющие королевство, известны всем – это Россия, Ирак, африканские поставщики и США.

Хотя Саудовская Аравия говорила о сохранении рынка еще в 2014 г., когда цены начали падать, по мере изменения конъюнктуры этот фактор стал играть более важную роль.

К концу 2015 г. поставки из Саудовской Аравии обеспечивали 8,1% мирового спроса на нефть. Это выше показателя 2014 г. (7,9%), но по-прежнему значительно ниже 8,5% в 2013 г.

Саудовская Аравия поняла, что ценовая война не помогает ей увеличивать свою долю на рынке. При этом низкие цены плохо влияют на доходы. В результате бюджетный дефицит растет, истощая валютные резервы, а также вызывает необходимость введения непопулярных мер, которые ранее в других странах привели к так называемой Арабской весне.

  • Также подобные решение в отношении судов с нефтью из Ирана приняли и власти Бахрейна. Получается, что Саудовская Аравия и ее сателлиты делают все возможное, чтобы не допустить увеличения экспорта иранской нефти на глобальный рынок углеводородного сырья.

Пока Иран не может получить и доступ к своим нефтехранилищам в Египте, поскольку компания SUMED, являющаяся оператором этих хранилищ, находится под контролем Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейта, что существенно затрудняет принятие положительного для иранской стороны решения.

  • Все это очень серьезно затрудняет процесс поставок «черного золота» из Ирана в Европу. С начала 2016 года, когда с Ирана были сняты международные санкции, иранские нефтяники сумели отправить лишь 8 супертанкеров с нефтью в страны Евросоюза. Однако общий объем контрактных поставок предполагает поставку 12 млн баррелей нефти европейским потребителям