4 Shares 1685 Views

«Северный поток — 2» проект направления газопровода наконец согласован

Модель вложения денег в строительство газопровода «Северный поток — 2» наконец определилась.

«Газпром» сегодня сообщил, что подписал финансовые соглашения со всеми пятью своими европейскими партнерами по укладке второй трансбалтийской газовой магистрали.

По условиям договоров французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall обеспечат ровно половину из 9,5 млрд евро проектного финансирования. Таким образом, каждая компания вложит в «Северный поток — 2» по 950 млн евро. При этом единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».

Решено, что 30% от каждого вклада — по 285 млн евро — европейцы выделят уже в текущем году, уточняется в сообщении Shell. Эти инвестиции будут оформлены как долгосрочная кредитная линия. Она будет выбрана компанией Nord Stream 2 до конца 2017-го.

Сроки выделения и расходования оставшихся 70% долей (665 млн евро) зависят от будущих решений Nord Stream 2 AG в отношении финансирования строительства.

«Кредитные линии в 665 млн евро будут предоставлены для покрытия краткосрочного и долгосрочного финансирования и гарантий», — сказано в сообщении Shell.

Начать строительство «Северного потока — 2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй — в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом процентов по кредитам — 9,9 млрд евро.

Зарегистрированная в Швейцарии для планирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 сейчас полностью принадлежит «Газпрому». Предполагалось, что по 10% в ней выкупят европейские партнеры российского концерна. Однако создание такого совместного предприятия летом прошлого года заблокировала Польша. Тогда участники проекта отозвали заявку на выкуп долей в Nord Stream 2 и стали размышлять над новой моделью финансирования газопровода.

На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что стороны уже близки к выработке варианта инвестирования в «Северный поток — 2».

Leave a Comment

Your email address will not be published.