0 Shares 831 Views

ЛУКОЙЛ и Роснефть поделят шельф

Дек 11, 2015
4 832

До конца 2015 года Роснефть может получить лицензию на освоение морской части Восточно-Таймырского месторождения в море Лаптевых. Об этом 11 декабря 2015 года рассказал глава Минприроды РФ С. Донской.

С. Донской сообщил, что Роснефть направила заявку в Роснедра на получение лицензии на право освоения Хатангского участка недр в районе Хатангского залива — морской части Восточно-Таймырского месторождения.

Лицензия может быть выдана до конца 2015 года без проведения аукциона. Как объяснил министр, поскольку это месторождение находится на континентальном шельфе РФ, то право работать на шельфе есть только у Роснефти и Газпрома.

Самое интересное в том, что 2 компании: ЛУКОЙЛ и Роснефть будут работать по соседству друг с другом. В августе 2015 года ЛУКОЙЛ выиграл у Роснефти конкурс на получение лицензии по освоению сухопутной части Восточно-Таймырского участка.

Роснефть не согласилась с таким положением дел и начала судебную тяжбу. Однако 16 ноября 2015 года Арбитражный суд г Москвы поставил точку долгом и утомительном деле — ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь была признан законным победителем в конкурсе.

2 декабря 2015 года глава Минприроды РФ С. Донской сообщил, что  ЛУКОЙЛ уже на следующей неделе получит заветную лицензию.

Правда, как показывает время, заветной лицензии у компании пока нет. Но обещают. По заключениям экспертов, сам сухопутный участок недр малоперспективен для добычи нефти. Другое дело шельф — здесь промышленные  хорошие запасы нефти.  И именно здесь Роснефть планирует начать добычу.

Не нужно быть провидцем, чтобы предполагать, что ЛУКОЙЛ получил сухопутный участок недр в перспективе на то, что компания выйдет и на шельф.

А если и не выйдет, то у него будет вся инфраструктура, которую можно будет выгодно задействовать с теми компаниями, которые получат доступ на шельф.

Вполне возможно, что скоро мы станем свидетелями появления СП Роснефть-Полюс. Как это было на месторождении Требса и Титова. ЛУКОЙЛ имел поблизости с месторождением Требса и Титова готовую инфраструктуру.

Получившая лицензию Башнефть, которой так не хватало добывающих активов при мощной переработке, решила не вкладывать миллиарды рублей на создание собственной инфраструктуры, и воспользовалась тем, что уже имелось у ЛУКОЙЛа.  В 2011 года компании создали СП — Башнефть-Полюс.

Most from this category