151 Shares 150753 Views

Shell продает свои норвежские активы

Мировой нефтяной гигант ведет переговоры о продаже норвежской части своего портфеля общей стоимостью $3 млрд

По сообщениям информационных источников, мировой нефтяной гигант Shell, возможно, продаст часть своих активов из норвежского портфеля, общая стоимость которого составляет $3 млрд, в рамках недавней программы по продаже активов, которая была инициирована после слияния Shell и BG Group. 

Данная программа необходима нидерландско-британскому холдингу для того, чтобы снизить задолженность, возникшую после поглощения BG. Заявленная цель программы – продажа активов из совокупного портфеля на сумму $30 млрд в течение следующих трех лет, так как компания планирует уйти из бизнеса в 10 странах.

Ранее оператор заявлял о намерении продать крупный пакет своих активов в Северном море – как на территории Великобритании, так и на территории Норвегии.

Sunday Times сообщает, что по поручению Shell инвестиционный банк Rothschild проведет проверку норвежского подразделения компании.

Сообщается также, что компания рассматривает возможность продажи части или всего своего норвежского бизнеса, в который входят четыре эксплуатируемых месторождения: Ormen Lange и Draugen в Норвежском море, Knarr и Gaupe в Северном море – а также долей в других лицензиях на добычу.

Компания также проводит расширение своего газоперерабатывающего завода Nyhamna, чтобы получать экспортную продукцию по трубопроводу Polarled с месторождения Aasta Hansteen, которое разрабатывает Statoil, а также с месторождения Ormen Lange.

Представители Shell отказываются комментировать данную информацию.

В октябре компания Shell сообщила о выставлении на продажу 16 активов стоимостью в среднем по $500 млн – всего примерно на $8 млрд, при этом на тот момент никакие подробности сделок не разглашались.

Финансовый директор Shell Саймон Генри (Simon Henry) в начале ноября сообщил, что бизнесе компании в британской части Северного моря демонстрирует «положительные изменения», и «результаты деятельности здесь выглядят гораздо лучше».

Г-н Генри не исключил возможность продажи активов в данном регионе и подчеркнул, что, несмотря на свою доходность, «они не являются самыми прибыльными в общем портфеле». 

Сообщения СМИ за последние месяца указывают на связь химического гиганта Ineos, датской Maersk Oil и компании Siccar Point, которую финансирует частный капитал, с процессом продажи данных активов. При этом в начале ноября компания Siccar Point согласилась приобрести британское дочернее предприятие австрийской нефтегазовой компании OMV за более чем $1 млрд.

Оригинал: http://www.upstreamonline.com/live/1190851/shell-to-sell-norwegian-assets