Shell возможно получит 50% в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ»

Апр 11, 2016
0 361

«Газпром» и англо-голландская компания Shell ведут переговоры о том, чтобы последняя могла получить до 49% в проекте «Балтийский СПГ». Об этом говорится в справочнике компании Shell, который подготовлен к LNG 18 Conference, которая проходит в Австралии.

«Газпром» ведет переговоры с Shell о продаже до 49% участия в проекте (Балтийский СПГ)», — отмечается в материалах справочника.

Российский газовый холдинг собирается ввести в эксплуатацию «Балтийский СПГ» в 2021 году. Ежегодная мощность завода по сжижению газа составит 10 млн тонн. Проект реализует «дочка» «Газпрома» ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Ранее «Газпром» сообщал, что пока находится на стадии проектирования СПГ-завода, но готовится к переговорам с потенциальными партнерами, которые примут участие в проекте.

В сентябре прошлого года глава  «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» и Shell «приступают к коммерческим переговорам по проекту «Балтийский СПГ», однако подробностей журналисты не услышали. Об интересе Shell к проекту «Газпрома» по строительству завода по сжижению газа на Балтике сообщалось еще прошлым летом.

  • Также сообщалось, что наличие у партнера технологии крупнотоннажного сжижения — это важнейший фактор отбора партнера. У Shell есть технология DMR, она уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине. В этом проекте доли распределены так: у «Газпрома» 50%, у Shell 27,5%, остальное у японских компаний Mitsui и Mitsubishi.

История реализации проекта

В феврале 2014 стало известно, что Газпромбанк выступит финансовым инвестором для СПГ-проектов «Газпрома», а также будет искать для компании стратегических инвесторов на долю до 49 % и организовывать проектное финансирование. Впоследствии Газпромбанк намерен продать свои пакеты стратегическим инвесторам (его доля в акционерном капитале может составить 25 %). Привлечение банка связывают со стремлением ускорить реализацию проекта, так как в начале 2020-х годов конкуренция на мировом рынке СПГ значительно вырастет. Потенциальными акционерами СПГ могут стать Shell и Total. Газ будет поступать из Единой системы газоснабжения России.

  • Сроки реализации проекта неоднократно смещались. Компания собиралась построить завод мощностью до 7 млн тонн в Приморске ещё в 2004 году. Совместное предприятие «Газпрома» (80 %) и «Совкомфлота» (20 %) — швейцарская Baltic LNG — получило более 270 га под завод мощностью до 7 млн т в год для поставок в США и Канаду. Однако в 2007 году проект был признан нерентабельным. «Газпром» отказался от этой идеи в пользу СПГ на Штокмане, который в дальнейшем также заморозили в пользу трубопровода «Северный поток». В 2011 году Baltic LNG был продан СИБУРу, который планировал построить на участке газохимические предприятия. СИБУР проект не осуществил, и в начале 2013 года Baltic LNG ликвидировали.

В 2013 году «Газпром» вернулся к идее построить СПГ на Балтике. Рассматривался вариант постройки завода в партнёрстве с группой «Сумма», совладельцем порта в Приморске. С июня 2013 года, когда компания подписала с правительством Ленобласти меморандум о сотрудничестве при строительстве СПГ-завода, рассматривались две площадки в Выборгском районе (Выборг и Приморск) и Усть-Луга в Кингисеппском. 21 января 2015 «Газпром» принял окончательное решение о строительстве в районе морского порта Усть-Луга. На выбор в пользу последнего повлияли более удобный фарватер и благоприятная ледовая обстановка. Ещё одним фактором, повлиявшим на выбор, могли стать озвученные ещё в 2014 году властями Ленобласти планы построить Усть-Луге промышленную зону площадью 4 тыс. га, где разместятся до шести нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов. Потенциальным потребителям может потребоваться до 7 млрд кубометров газа.

  • Задержка с выбором площадки привела к переносу запуска с 2018 года на 2019, о чём было объявлено в 2014 году. В условиях упавших цен на энергоресурсы «Газпром» также сокращает инвестпрограмму. 3 февраля 2015 года в презентации для инвесторов в Гонконге «Газпром» сообщил, что запуск завода «Балтийский СПГ», как и третьей очереди «Сахалина-2», откладывается с 2018—2019 на 2021 год. Сообщается, что это решение может быть вызвано в том числе угрозой секторальных санкций — при строительстве СПГ «Газпром» полностью зависим от оборудования американской компании Air Products & Chemicals и германской The Linde Group.

В апреле 2015 было принято окончательное инвестрешение о строительстве СПГ и назван новый сроки сдачи — 2020 год. Предполагается, что будут использованы технологии крупнотоннажного сжижения газа либо Shell, либо Linde. Завод разместится на участке площадью 364 гектар севернее границ морского торгового порта. На строительстве будут задействованы около 6 тысяч человек, а после запуска СПГ создаст более 600 рабочих мест. Проект также потребует строительства ветки газопровода длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров. На его возведении будут работать около 2,7 тысяч человек.

В сентябре 2015 года начались коммерческие переговоры с Shell.