0 Shares 343 Views 2 Comments

Сланцевая революция в США снижает выручку компаний британской нефтехимической отрасли

Дек 17, 2013
0 344 2

Сланцевая революция в США снижает выручку компаний британской химической и нефтехимической отрасли, сообщает агентство Bloomberg.

Британские нефтехимические предприятия проигрывают конкурентам из США из-за снижения себестоимости продукции благодаря поставкам природного газа и нефти с американских сланцевых месторождений.

По оценкам Американского химического совета, к 2020 году химическая промышленность США обойдет европейскую (в целом) на 21%, тогда как сейчас они практически равны по объему.

В этом году целый ряд химкомпаний закрыл предприятия в Великобритании, в их числе были германская BASF SE, индийская Tata Chemicals Ltd. и южнокорейская Lotte Chemical Corp.

В ответ на усиление конкуренции британские химические и нефтехимические предприятия присоединились к нефтегазовым группам страны, лоббируя скорейшее расширение использования гидроразрыва пластов (ГРП) — основной технологии добычи на сланцевых месторождениях — и освоение таких проектов.

Как утверждает Ассоциация предприятий химической промышленности (CIA) Великобритании, если немедленно не приступить к добыче сланцевого газа, к 2020 году цены на электроэнергию в стране подскочат на 70%, что подорвет конкурентоспособность экономики.

Данные Геологической службы Великобритании говорят о том, что запасов сланцевого газа в бассейне Боуленд на севере Англии хватит на обеспечение спроса в стране почти на 50 лет.

По словам главы британской CIA Стива Эллиотта, за последние несколько лет приток инвестиций в химическую и нефтехимическую отрасль в США превысил $100 млрд, так как стоимость производства столь же низка, как на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Финмаркет.

СПРАВКА:


В конце 2000-х годов — начале 2010-х годов активно разрабатываются следующие месторождения сланцевого газа в США: Marcellus, Haynesville, Eagle Ford, Bakken, Woodford, Fayetteville, Barnett, Antrim.

Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил порядка 230 млрд кубометров[7].

Добыча легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов (Light Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году. Для сравнения суточная добычи крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии составляет приблизительно по 10 млн баррелей[7].

Резкое повышение добычи на них позволило США снизить объемы импортируемых природного газа и нефти, и уменьшить стоимость газа на внутреннем рынке (до уровня порядка 70-140 долларов за тыс. кубометров).

В 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. В течение некоторого времени в 2012 году газ в США стоил существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа.

В 2012 г. добыча газа в США составила 681 млрд м³, в России — 656 млрд м³.

В 2012 году некоторые авторы утверждали о грядущем падении цен на газ в Европе после строительства мощностей для экспорта сжиженного газа за пределы Северной Америки. В реальности цена импорта газа для Евросоюза оставались стабильными до 2014 года, в котором к августу произошло снижение на 20 %.

О росте добычи сланцевого газа как о реальной проблеме для России в 2010 году заявлял министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В апреле 2012 года президент Владимир Путин призвал российские компании принять вызов сланцевой революции. «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», — отметил Путин в октябре того же года. Некоторые аналитики упрекают руководство «Газпрома» в том, что оно «проспало» сланцевую революцию, в результате чего компания рискует потерять часть своего рынка в Европе.

В августе 2012 российская газовая компания «Газпром» и его партнёры объявили о приостановке разработки Штокмановского месторождения, откуда сжиженный газ предполагалось направлять в США.

В «Газпроме», по состоянию на 2012 год утверждают, что производство сланцевого газа носит «локальный характер» и соответствующий рынок не вполне сформировался.

По мнению научного сотрудника Института Госсовета КНР Сунь Юнсяна, ожидающиеся через несколько лет поставки сланцевого газа из США в Евразию не создадут конкуренции для трубопроводного газа от «Газпрома», поскольку, из-за высокой себестоимости сланцевого газа, затрат на его транспортировку через океан и сжижение/разжижение, его цена в итоге окажется значительно выше цены газа из России.

Соответствующие технологии активно разрабатывает Китай, чьи запасы сланцевого газа существенно больше, чем в США.

В то же время компания ExxonMobil вынуждена была отказаться от разработки крупных месторождений сланцевого газа в Польше и Венгрии, ибо они оказались нерентабельными. Ранее польские власти планировали начать добычу газа в 2014 году, рассчитывая, что имеющихся запасов хватит на несколько десятков лет.

В январе 2013 года компания Chevron подала заявку на разработку сланцевого газа в Литве. При этом там, как и в других странах ЕС, идёт бурная общественная дискуссия о возможных последствиях добычи (Литва обладает крупнейшими в Европе запасами подземных вод).

24 января 2013 года компания Shell и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

По оценке бывшего директора ЦРУ Джона Дейча, начало добычи сланцевого газа — самое важное событие в энергобизнесе за последние 50 лет. Его результатом стало перепроизводство газа в США и снижение цен в Северной Америке с 8-15 долларов за миллион БТЕ в середине 2000-х годов до 3-7 долларов в начале 2010-х годов.