Сланцевые компании США не теряют надежд в связи с ростом цен на нефть

Май 23, 2016
0 369

Число буровых установок в США практически перестало сокращаться. Об этом свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes за минувшую рабочую неделю: количество установок снизилось всего лишь на две единицы, и обе эти буровые были газовыми.

  • Нефтяных буровых установок не было выведено из эксплуатации ни одной. Правда, нельзя, конечно, сказать, что их осталось очень много – всего 318 единиц. Но подобная ситуация складывается всего лишь второй раз за много последних месяцев.

Похоже, американские сланцевики, которые, как казалось, уже поставили на себе крест, вновь начали поднимать голову. Компании на фоне растущих цен на нефть заявляют, что готовы в скором времени возобновить бурение, ранее замороженное.

В частности, если нефтяные цены все же пересекут отметку в 50 долларов за баррель, сланцевая индустрия вновь начнет получать деньги и сможет финансировать новые буровые проекты, отмечают аналитики. Причем главы нефтекомпаний США говорят, что промышленность сможет довольно быстро восстановить прежние объемы добычи.

Генеральный директор нефтесервисной Halliburton Дэйв Лезар даже считает, что число действующих буровых во второй половине 2016 года начнет увеличиваться. Так, недавно Pioneer Natural Resources объявила, что снова активизирует свои установки, если цены на нефть превысят 50 долларов за баррель.

А Whiting Petroleum, лидер по добыче нефти в Северной Дакоте, намерена провести 44 операции по гидроразрыву уже в ближайшее время, причем еще месяц назад компания ни о чем таком не помышляла. Сервисный гигант Baker Hughes ждет наплыва заказчиков, поскольку, по мнению руководителя компании Мартина Крейгхеда, скоро гидрозразрыв начнут производить на сотнях скважин.

Между тем не далее, как в середине апреля, Минэнерго США выдало прогноз, согласно которому нефтедобыча на основных сланцевых месторождениях Северной Америки в ближайшее время продолжит снижаться. По мнению экспертов, что общий объем производства на месторождениях, которые находятся в семи ключевых сланцевых американских формациях (Баккен, Игл Форд, Ниобрара, Марселлус, Пермиан, Утика, Хейнсвилл), в мае сократится на 114 тыс баррелей в сутки по сравнению с апрелем.

В конце 2000-х годов — начале 2010-х годов активно разрабатываются следующие месторождения сланцевого газа и лёгкой нефти низкопроницаемых коллекторов в США: Marcellus, Haynesville, Eagle Ford, Bakken, Woodford, Fayetteville, Barnett, Antrim.

Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013 году. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил порядка 230 млрд кубометров.

Добыча легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов (Light Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3% от мировой добычи всех типов нефти. Для сравнения, суточная добыча крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии, составляет приблизительно по 10 млн баррелей.

В 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. В течение некоторого времени в 2012 году газ в США стоил существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. В 2012 г. общая добыча газа (традиционного и сланцевого) в США составила 681 млрд м³, в России — 656 млрд м³.