0 Shares 618 Views 1 Comments

Сланцевые нефтегазовые компании США планируют снова вступить в «бой»

Май 05, 2016
0 619 1

Американские нефтегазовые компании ориентированные на добычу сланцевых углеводородов, которые, как казалось, уже поставили на себе крест, вновь начали «поднимать голову». Компании на фоне растущих «цен на нефть» заявляют, что готовы в скором времени возобновить бурение — ранее замороженное.

В частности, если нефтяные цены пересекут отметку в 50 долларов за баррель, сланцевая индустрия вновь начнет получать деньги и сможет финансировать новые буровые проекты, передает агентство Reuters. Причем главы нефтекомпаний США говорят, что промышленность сможет довольно быстро восстановить прежние объемы добычи.

Генеральный директор нефтесервисной Halliburton Дэйв Лезар даже считает, что число действующих буровых прекратит падать, а во второй половине 2016 года даже начнет увеличиваться. Так, недавно Pioneer Natural Resources объявила, что снова активизирует свои установки, если цены на нефть превысят 50 долларов за баррель.

  • А Whiting Petroleum, лидер по добыче нефти в Северной Дакоте, намерена провести 44 операции по гидроразрыву уже в ближайшее время, причем еще месяц назад компания ни о чем таком не помышляла. Сервисный гигант Baker Hughes даже ждет наплыва заказчиков, поскольку, по мнению руководителя компании Мартина Крейгхеда, скоро гидрозразрыв начнут производить на сотнях скважин.

petrolio-embargo

Между тем не далее, как в середине апреля, Минэнерго США выдало прогноз, согласно которому нефтедобыча на основных сланцевых месторождениях Северной Америки в ближайшее время продолжит снижаться. По мнению экспертов, что общий объем производства на месторождениях, которые находятся в семи ключевых сланцевых американских формациях (Баккен, Игл Форд, Ниобрара, Марселлус, Пермиан, Утика, Хейнсвилл), в мае сократится на 114 тыс баррелей в сутки по сравнению с апрелем.

Сегодня все чаще утверждается, что добыча сланцевой нефти в США стала более эффективной, что, дескать, привело к уменьшению издержек на ее производство, а следовательно, снизилась и себестоимость добываемого барреля. Возможно, это и так, но лишь отчасти, так как в целом весь сланцевый сектор США не может похвастать тем, что эти самые издержки производства «черного золота» снизились кардинально.

Тем не менее исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил не так давно, что сланцевый бум в США пока не закончен. По его прогнозу, к 2017 году рынок американской сланцевой нефти начнет восстанавливаться, а в 2018 году снова начнется реальный рост нефтедобычи.

  • Справедливости ради стоит отметить, что нынешняя нефтедобыча в США находится хоть и не на своем максимальном уровне полуторагодовалой давности, но, тем не менее, Штаты пока остаются среди мировых лидеров по нефтедобыче. Правда, многие компании, например, в Северной Дакоте, работают себе в убыток, делая это лишь для того, чтобы хотя бы генерировать денежный поток, который в большинстве случаев идет на погашение долгов.

One Response