0 Shares 224 Views

Рынок нефти начал новую неделю с небольшого прироста. Цены на марку Brent поднялись до 109,3 долл./барр., а WTI подорожала до 107,5 долл./барр. Поддержку нефтяным котировкам оказал подъем вышедшего в выходные индекса деловой активности PMI в секторе услуг Китая, отмечают аналитики Commerzbank. С другой стороны, обе марки нефти по-прежнему торгуются намного ниже максимумов, достигнутых в пятницу, — до того как разочаровывающий отчет о рынке труда США выбил у ралли почву из-под ног. Помимо менее значительного прироста числа рабочих мест, сократились количество рабочих часов в неделю и средний почасовой заработок, что указывает на снижение темпов роста зарплат и, как следствие, спроса на нефть, подчеркнули эксперты.

На неделе, завершившейся 30 июля, спекулятивные финансовые инвесторы сократили число чистых длинных позиций по нефти WTI на 4,9 тыс. — до 301 тыс. контрактов. Это сопровождалось снижением цены данной марки на 4 долл. Однако, поскольку с тех пор стоимость WTI опять выросла на 4 долл., то число чистых длинных позиций, без сомнения, вновь увеличилось. «Временное сокращение позиций и сопутствующее ему падение цен указывают на риск, который высокий уровень оптимизма инвесторов может представлять для цен на американскую легкую нефть. Последний рост цен первоначально снизил риск более масштабного ухода финансовых инвесторов с рынка, что в долгосрочном периоде может оказать более значительное давление на котировки. Благоприятное для инвесторов наличие бэквордации на форвардной кривой, сокращение запасов нефти в США и риски поставок говорят против ухода игроков. Между тем еще больше увеличило риски поставок предупреждение, которое страны Аравийского полуострова получили недавно от США», — отмечают аналитики Commerzbank.

Статданные оказывают поддержку нефти, но сдерживают рост золота

Как указывает в свою очередь стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен, экономические данные оказывают поддержку нефти, но сдерживают дальнейший рост золота. «Благодаря мощному восстановлению в июле, особенно в его начале, основные сырьевые индексы смогли показать первый доходный месяц с марта. Однако за последнюю неделю между отдельными секторами возникли сильные расхождения, в частности, между энергетическим сектором и сектором драгоценных металлов: нефть росла в цене, в то время как золото снижалось. Тон торгам на энергетических рынках задавали экономические данные двух крупнейших потребителей нефти в мире — США и Китая, которые превзошли ожидания аналитиков. Значительную роль сыграла угроза срыва поставок из-за забастовок в портах Ливии, в результате которых предложение на рынке сократилось более чем на 1 млн барр. нефти/сутки. Больше всех от этих событий выиграла марка WTI. Дополнительную поддержку ей оказал высокий спрос на нефть на американских НПЗ, возникший под влиянием существенного потребления бензина в текущем автомобильном сезоне в стране», — отмечает О.Хансен.

«Улучшившаяся производственная активность в обеих странах, а также в Европе способствовала росту котировок акций, курса доллара и доходности облигаций. Такая комбинация рыночных движений оказалась для драгоценных металлов непосильной, и спустя несколько недель консолидации давление в сторону снижения возобновилось. Серебро, как обычно, возглавило падение», — говорит эксперт Saxo Bank.

По словам аналитиков «ВТБ Капитала», что касается рынка золота, еще большую обеспокоенность вызывает ослабление индийской рупии относительно доллара до рекордно низкого уровня, что является негативным признаком в преддверии сезонного скачка спроса, ожидаемого осенью. «Инвесторы, заинтересованные в извлечении быстрой прибыли на разнице цен, вступили в игру, когда котировки золота достигли внутридневных минимумов, — после того как выяснилось, что прирост числа рабочих мест в США в июле (+162 тыс.) не оправдал ожиданий, а показатели за июнь и май были пересмотрены в меньшую сторону. Правда, уровень безработицы в июле понизился сильнее, чем ожидалось, — до 7,4% против 7,6% в июне. Таким образом, вместо того чтобы внести дополнительную ясность в перспективы программы количественного смягчения ФРС и покупки облигаций, осуществляемой в ее рамках, июльская статистика по рынку труда сделала их еще более неопределенными. В экономике США по-прежнему сохраняется курс на восстановление, но теперь многие участники рынка будут сомневаться в том, насколько сентябрь является подходящим моментом для сворачивания программы покупки активов. Такой настрой, безусловно, будет способствовать волатильности и нервозности на рынке золота в конце лета», — отмечают эксперты.

По их словам, в опубликованном недавно исследовании Всемирного совета по золоту, на мнение которого инвесторы ориентируются в первую очередь, отмечается, что для понимания динамики золотых котировок необходимо смотреть шире, не ограничиваясь анализом курса доллара и ожиданий в отношении процентных ставок в США и монетарной политики ФРС. «Мы полностью разделяем это мнение, но рынок очень динамичен, и существует большая разница между краткосрочными и долгосрочными тенденциями, а также факторами, определяющими динамику рынка. Взаимосвязанные факторы спроса и предложения по-разному будут влиять на процесс восстановления цен», — подчеркнули эксперты «ВТБ Капитала».

Понимание ситуации осложняет тот факт, что в разные периоды степень влияния каждого из этих факторов (зачастую определяемая очень тонкими гранями) может различаться. В условиях улучшения макроэкономической конъюнктуры золото может рассматриваться в качестве рискового актива, но, когда уровень глобальных рисков зашкаливает, золото становится инструментом хеджирования этих рисков.

«Рельеф мирового рынка золота навсегда поменялся, когда на смену межбанковским операциям пришли ETF и другие ликвидные и доступные продукты (то же самое произошло на рынке нефти). Обратная корреляция котировок золота с курсом доллара и номинальной доходностью американских облигаций уже длительное время не претерпевала изменений. Вместе с тем взаимозависимость между ценами на золото, конъюнктурой мировых рынков и котировок более рисковых активов в последние годы росла, по мере того как рынок становился все более открытым для широкой аудитории. Доля промышленного и ювелирного спроса на золото последние два года держалась приблизительно на одном уровне (43% и 9,5% от суммарного потребления соответственно), тогда как инвестиционный спрос был заметно более волатильным (в 2011г. на него пришлось 37,1% суммарного потребления, в 2012г. — менее 34,9%, а в I квартале 2013г. — лишь 21%). Причиной последнего стала активная ликвидация позиций золотых ETF, остановившая начавшееся восстановление спроса на физические слитки и монеты. Эти традиционные составляющие спроса еще сыграют свою роль, когда ближе к IV кварталу 2013г. на сцену выйдут сезонное увеличение покупок в Азии и рост спроса на ювелирные украшения в Индии. В начале 2013г. спрос на ювелирные изделия, а также на слитки и монеты уже продемонстрировал первые обнадеживающие признаки: в I квартале 2013г. восстанавливающийся ювелирный спрос обеспечил ни много ни мало 57% суммарного спроса. Однако в первом полугодии 2013г. первую скрипку на рынке все же играли инвесторы — покупатели паев ETF и участники биржевого рынка золота», — подчеркнули специалисты «ВТБ Капитала».

«В краткосрочной перспективе динамику цен на золото будут определять ситуация в американской экономике и ожидания игроков в отношении изменений в политике ФРС. Однако долго так продолжаться не может; в этом году рынок уже пережил одно паническое бегство инвесторов. Это говорит о том, что с появлением ясности в отношении дальнейшей судьбы третьего этапа количественного смягчения на первый план должны выйти традиционные факторы спроса. В долгосрочной перспективе спрос на «бумажное» золото будет способствовать поддержанию ликвидности рынка, но его значение после коррекции этого года уменьшится», — добавили эксперты.

Распродажа на сельхозрынке особенно сильно ударила по новому урожаю кукурузы

В сельскохозяйственном секторе в июле преимущественно наблюдался негативный потенциал на фоне снижения риска дефицита предложения, существовавшего в предыдущие годы, отмечает О.Хансен. Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев в свою очередь указывает, что цены на кукурузу и соевые бобы на прошлой неделе продолжили снижаться после падения неделей ранее из-за ожиданий хорошего урожая в США. За две недели котировки сентябрьских фьючерсов опустились на 12,7% и 8,7% соответственно. США являются крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в мире, и близкая к идеальной погода в ключевых регионах этой страны позволяет участникам рынка ожидать рекордного урожая. Что касается пшеницы, на прошлой неделе ее цена даже выросла за счет того, что поддержку рынку оказали покупки со стороны Китая, который пополняет запасы из-за небогатого урожая внутри страны, отметил Д.Чернядьев.

Оптимальные условия для роста в Северном полушарии усилили ожидания высокого урожая ключевых сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соевые бобы и пшеница, в ближайшие месяцы. «Распродажа на сельхозрынке особенно сильно ударила по цене на новый урожай кукурузы (а именно по фьючерсам с поставкой в декабре 2013г.). Эта культура сейчас торгуется на минимальном уровне с октября 2010г. — на отметке 4,7 долл./бушель, что приблизительно на 12% ниже среднего пятилетнего значения. Благоприятные прогнозы погоды увеличивают вероятность сбора рекордного урожая этой осенью, который в значительной мере поможет восстановить истощенные запасы, особенно после засухи прошлого года. Падению цены также способствовало участие в торгах хедж-фондов и других крупных инвесторов, которые за июль накопили крупнейшую чистую короткую позицию в размере 417 млн бушелей (10,6 млн метрических тонн) как минимум с 2006г.», — заключил О.Хансен.

Most from this category