Структурное бурение

Май 14, 2015
0 531

Структурное бурение (structure drilling) — является одним из основных методов проверки и уточнения структур, выявленных структурно-геологической, геологической и геофизической съёмками. Структурное бурение осуществляется станками типов АВБ-100, КАМ-500, ЗИФ-1200 и др.

Глубины скважин — от 50 до 1000 м; средние глубины структурных скважин составляют 400-500 м. Структурное бурение применяется в районах, закрытых мощной толщей четвертичных отложений, или в районах, в пределах которых на поверхности развиты отложения с плохо выдержанными маркирующими горизонтами, где структур, достаточно надежных для построения структурных карт по данным геологической и геофизической съёмки, не выявлено. Структурное бурение делится по своему назначению на поисковое, картировочное, профильное, параметрическое и собственно структурное.

Структурное бурение, проведенное в целях уточнения строения свода Червоно-Партизанского поднятия, заканчивается и ведется подготовка к разведочным работам для гидрогеологических целей.

Структурное бурение осуществляется при помощи передвижных или стационарных буровых установок с облегченными станками, долотами малого диаметра и сопровождается отбором керна и промыслово-геофизи-ческими исследованиями разрезов скважин.

Структурное бурение в Саратовской области начато в 1938 г. До 1955 г. в задачи этого бурения входило составление структурных карт по маркирующим горизонтам и электрореперам мезозоя и кровли карбона.

Структурное бурение во многих случаях завершает комплекс поисковых работ. Вместе с тем при значительных глубинах скважин оно частично представляет собой первый этап собственно разведки.

Структурное бурение для выявления и детализации нефтеносных структур широко применяется за рубежом. Известно, например, что бурение структурных скважин в большом объеме проводилось в Мичиганском и других нефтеносных провинциях Северной Америки. Профилями структурных скважин здесь было выявлено месторождение Бакой и др. Профили мелких структурных скважин в США обычно комбинируют с глубокими разведочными ( поисковыми) скважинами. Наряду с этим в некоторых странах структурное бурение не применяют вовсе. В Аргентине, Федеративной Республике Германии и других странах выявление структур и подготовка их к разведке производятся сейсмическими работами без структурного бурения.

Структурное бурение в условиях отдельных складок имеет характер профильного. Системы профилей закладывают вкрест простирания складок, включая синклинальные зоны и погружение их.

Структурное бурение скважин ( без обсаживания ствола и опробования перспективных интервалов) до почти полного оконтуривания структур осуществлено на 27 месторождениях: Тахта-Кугультинском, Петровско-Благодарненском, Каменно-Балковском, Кучерлинском, Мирненском ( верхний Майкоп), Ладожском, Каневском ( эоцен) и др. Скважины размещались в основном по профильной системе, бурились одновременно несколькими станками по очередности от сводовых участков к крыльям структур.

Ударно-канатное, механическое структурное бурение находит себе применение лишь в псклточптелънътх случаях.

Структурным бурением изучены 44 площади; разведочное же бурение проводили на 18 структурах, из них на пяти работы закончены.

Для структурного бурения в качестве наземных сооружений применяются ( кроме буровых вышек высотой от 9 до 18 м и выше) также треноги, имеющие то же назначение, что и буровые вышки.

Значение структурного бурения в общем комплексе поисковых работ иключительно велико. Еще совсем недавно в ряде нефтегазоносных районов Советского Союза в большинстве случаев структурным бурением заканчивалась подготовка площадей к разведке.