1221 Shares 22488 Views

Терпения Саудовской Аравии надолго не хватит

Мар 21, 2017
1221 22489

В январе текущего года Саудовская Аравия снизила нефтедобычу по отношению к декабрю прошлого года с 10,46 млн до 9,74 млн баррелей в сутки, то есть на 6,8%, следует из базы данных саудовского статагентства, которое каждый месяц публикует данные по нефтегазовому рынку, Joint Organization Data Initiative (JODI,).

В ноябре 2016 года Саудовская Аравия добыла по-максимуму — 10,72 млн баррелей. По отношению к этому показателю январский показатель снизился на 9%.

Информацию о добычи нефти в РФ статистическое агентство не приводит.

Между тем экспортные поставки нефти Саудовской Аравии в январе также стали меньше на 3,7%, снизившись до 7,7 млн баррелей в сутки. Декабрьский показатель — 8 млн баррелей ежесуточно.

В конце прошлого года, в декабре, Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, чего не было с марта 2016 года.

Обе страны являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами «черного золота», а также они участники соглашении о сокращении нефтедобычи между ОПЕК и производителями нефти, которые не являются членами картеля. Обязательства Саудовской Аравии — сокращение 486 тыс баррелей в сутки, России — 300 тыс баррелей в сутки.

Всего же участники соглашения договорились убрать с мирового рынка 1,8 млн баррелей нефти в сутки. Срок действия соглашения — полгода, начиная с 1 января 2017 года.

Что касается России, то она к середине марта выполнила свою квоту на 53%, Саудовская Аравия ее даже перевыполнила на 150%.

Как сообщала российская сторона, в связи с техническими особенностями нефтедобычи Россия выйдет на 100-процентное выполнение договоренностей лишь в апреле 2017 года. Об этом, в частности, говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Однако Саудовская Аравия не очень довольна темпами сокращения российской нефтедобычи. Но еще больше она недовольна тем, что Россия, хоть и сокращает объемы добычи, но наращивает объемы экспорта своей нефти. Также возмущение саудовцев вызывают и российские заявления о том, что к концу 2017 года российский экспорт нефти может вырасти на 5-6%.

А вот американским сланцевым нефтедобытчикам это соглашение, заключенное между ведущими мировыми производителями нефти, очень даже вдохновило — они принялись активно наращивать свою добычу «черного золота», практически возмещая те объемы, которые предполагали «убрать» с рынка участники соглашения.

Leave a Comment

Your email address will not be published.