Компания Total из Франции сократила до 80% сотрудников офиса в РФ.

Компания Total из Франции сократила до 80% сотрудников офиса в РФ. Источник «Интерфакса», знакомый с подробностями ситуации, сообщил, что всего в офисе в РФ работали порядка 600 людей, из которых 120 человек были штатными сотрудниками.

По его словам, «Зарубежнефть», которая купила 20% Харьягинского проекта и право операторства на нём. «Зарубежнефть» обещала забрать всех сотрудников, действующих в рамках этого проекта сейчас, однако в итоге оставила работать только половину.

Кроме этого, Total не планирует в дальнейшем развивать бизнес на территории РФ, поэтому компания сократила число штатных сотрудников до 50 человек. Также на числе работников компании сказываются нефтяные котировки. Из-за падения которых крупные предприятия пытаются всевозможными способами уменьшить затраты. Источники «Интерфакса» ещё в начале года сообщали, что к декабрю численность сотрудников Total в РФ уменьшится более чем на 50%.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян отмечает, что после сокращения доли в Харьягинском месторождении для работы в России Total хватит местного персонала и людей из головного офиса.

Помимо Харьяги, Total в России совместно с НОВАТЭКом реализует проект «Ямал-СПГ» и осваивает Термокарстовое газовое месторождение в ЯНАО. В 2015 году объем добычи французской компании в России составил 290 тыс. барр. в сутки. Этот показатель складывается из объемов, приходящихся на 18,9% долю в акционерном капитале НОВАТЭКа, из добычи на Харьягинском месторождении и на газоконденсатном Термокарстовом месторождении.

Проблемы при работе в Харьягинском СРП у Total возникли в январе 2015 года (по итогам проверки Счетной палатой и Минэнерго). Речь шла об обвинении в превышении иностранцами лимита затрат. Так как компания не запустила установку по утилизации ПНГ на месторождении, хотя $480 млн на ее строительство было возмещено государством. Тогда сообщалось, что запуску помешали санкции, из-за которых возникли проблемы с поставкой оборудования для установки. Также выход на пик добычи отложился на 9–10 лет, а объявленные ранее дебиты снизились: с 3,5 млн т нефти в год в 2013 году до 1,9 млн т к 2022–2023 годам.

«В контексте низких цен на нефть, нам необходимо оптимизировать свои активы и ставить в приоритет управление расходованием средств. Поэтому мы передаем функции оператора «Зарубежнефти». Опытной российской компании, которая сможет более эффективно наладить работу с российскими подрядчиками в регионе». — объяснил ранее решение о сокращение доли в Харьяге гендиректор Total Патрик Пуянне.