0 Shares 961 Views 1 Comments

Туркмения ждет $3,8 млрд инвестиций в нефтепроекты

Туркмения оценивает иностранные инвестиции в освоение национального сектора Каспия в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) в 2012 году в $3,8 миллиарда, сказал заместитель председателя Госагенства по углевородным ресурсам Ашир Беглиев.

По его словам, в 2011 году общие инвестиции подрядчиков составили $2,1 миллиарда.

В туркменском секторе Каспия  32 лицензионных блока, на двух из них ведётся добыча, на трёх идут разведочные работы.

В числе работающих в туркменском секторе Каспия на условиях СРП компаний — Petronas, Dragon Oil, RWE, Buried Hill, Итера.

Беглиев отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом иностранных нефтегазовых компаний, но не привёл деталей.

Ресурсы шельфа Каспия оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и более чем 6 триллионов кубометров природного газа.

Dragon Oil хочет вложить в туркменский сектор Каспия до $1 млрд

Арабская нефтегазовая компания Dragon Oil хочет инвестировать в туркменский сектор Каспия до $1 миллиарда в ближайшие три года, сказал в среду на инвестфоруме представитель компании.

Говоря о работе в Туркмении, главный операционный директор компании Dragon Oil Хуссейн Аль Ансари сказал, что инфраструктурные вложения компании в течение 2012-2015 годов составят до $1 миллиарда.

По его данным, с 2000 года по июнь 2012 года компания вложила $2,4 миллиарда в проекты на территории Туркмении, где Dragon Oil является одним из крупнейших иностранных инвесторов.

Туркменские месторождения Челекена (Джейтун и Джылабег), где работает Dragon Oil, были открыты еще в советское время. Основной акционер Dragon Oil — компания Emirates National Oil Co из ОАЭ.

Туркмения — крупнейший в Центральной Азии производитель природного газа, тогда как добыча нефти в стране сравнительно невелика — около 10 миллионов тонн в год, основная доля приходится на госконцерн Туркменнефть.

Разведанные Dragon Oil в Туркмении запасы нефти и конденсата составляют 658 миллионов баррелей нефти и 1,5 триллиона кубических футов газа.

С момента подписания в 1999 году соглашения о разделе продукции (СРП) с правительством Туркмении средняя ежесуточная добыча нефти выросла к концу 2011 года до 71.751 баррелей нефти в сутки с 7.000 в 2000 году. На период 2012-2015 годов предусмотрена добыча 100.000 баррелей в сутки.

Dragon Oil также сообщила, что в текущем году и в течение 2013 года планирует заключить ряд субподрядных контрактов на строительство пяти морских платформ на месторождении Джейтун (ЛАМ).

You may be interested

Байденомика – какой она будет?
Экономика
3 shares3596 views

Байденомика – какой она будет?

Главный редактор - Ноя 25, 2020

Одно дело предвыборные обещания, и совсем другое дело – их выполнение, напоминают участники онлайн-дискуссии «Если Байден – то что? Как избрание нового президента США повлияет на мировой энергетический рынок и что это значит для России», прошедшей на площадке Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). От прихода Байдена в Белый дом ждут очень многого – одни со страхом, другие с надеждой. Однако реальное окно возможностей для нового президента США куда уже, чем принято думать.

Япония: страна восходящей энергии солнца
Энергетика
15 shares4061 views

Япония: страна восходящей энергии солнца

Роман Малкош - Ноя 10, 2020

Япония была единственной страной, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия, которое привело к гибели более 100.000 человек в конце Второй

Арктика для частников
АРКТИКА
15 shares4960 views

Арктика для частников

Главный редактор - Окт 29, 2020

При текущем положении дел на нефтяных рынках запасы нефти и газа, скрывающиеся в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана, вряд ли могут

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: