Уровень добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного уровня

Май 12, 2016
0 389

В прошедшем апреле добыча нефти государствами ОПЕК увеличилась в объеме на 330 тыс баррелей в сутки (б/с) и достигла максимального уровня с августа 2008 года — 32,76 млн б/с. Такие данные обнародовало Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном обзоре рынка нефти.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) была основана в 1960 г. В настоящее время в состав ОПЕК входят: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола.
Цель ОПЕК — координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран — участниц договора, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти и получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.
Высшим органом ОПЕК является Конференция стран-участниц, созываемая два раза в год. Россия является наблюдателем в ОПЕК с 1998 г.

Таким образом, средний уровень производства сырья в странах ОПЕК в очередной раз превысил номинально действующую суммарную квоту картеля — 30 млн б/с.

Локомотивом прироста объемов добычи стал Иран, активно старающийся вернуть свою долю на рынке энергоносителей. В прошлом месяце страна в среднем производила, по данным МЭА, 3,6 млн б/с, вернувшись на уровень ноября 2011 года. Рост добычи нефти также продемонстрировали Ирак и ОАЭ.

Тем не менее в своем апрельском обзоре МЭА отметило, что переизбыток нефти на мировом рынке в первом полугодии 2016-го, скорее всего, окажется ниже прежних ожиданий благодаря росту спроса в Индии, Китае и России. Кроме того, агентство ожидает падения добычи за пределами ОПЕК в нынешнем году на 800 тыс б/с. Именно поэтому эксперты МЭА понизили оценку превышения спроса на сырье его предложением в первые шесть месяцев текущего года с 1,5 до 1,3 млн б/с.

Аналитики констатировали, что в первом квартале прирост спроса на нефть на планете оказался выше ожиданий, составив 1,4 млн б/с. В связи с этим прогноз объема потребления сырья на весь 2016 год МЭА скорректировало в сторону увеличения на 100 тыс б/с — до 95,9 млн б/с. Это на 1,2 млн б/с выше суммарного объема потребления в 2015 году.

Основные надежды инвесторов в апреле были связаны со встречей представителей стран-производителей в Дохе 17 апреля, на которой, по ожиданиям, должны были быть достигнуты договоренности о заморозке добычи нефти на январском уровне.

  • С приближением даты встречи принятие общего решения о ненаращивании добычи выглядело маловероятно, так как Иран не выразил готовность поддерживать такую позицию. При этом, выходила противоречивая информация о том, готова ли Саудовская Аравия и прочие страны поддержать заморозку объемов без привязки к позиции Ирана.

В конечном итоге, крупнейшим нефтедобывающим странам не удалось достичь соглашения о замораживании добычи нефти. Виновником, ожидаемо, стал Иран, министр нефти которого опубликовал сообщение о том, что страна оставляет за собой право увеличивать добычу нефти вне зависимости от любых договоренностей ОПЕК о заморозке.

Отметим, что срыв переговоров предполагает сохранение избытка на рынке нефти несколько дольше (возможно до 2017 г.), чем можно было ожидать, а также возможен новый виток «наказательной» риторики со стороны Саудовской Аравии, у которой есть потенциальная возможность реализовать угрозу.

Тем не менее, обвал цен в середине апреля не случился благодаря новости о резком снижении добычи в Кувейте (на 60%) из-за забастовки членов Конфедерации работников нефтяной и нефтехимической отраслей Кувейта. С другой стороны, позитивный новостной фон в апреле поддерживался хорошей статистикой из Китая, которая была расценена в качестве свидетельства об улучшение ситуации в экономике страны, поэтому поддержала цены на сырьевых рынках. Дальнейший рост цен последовал за публикацией данных Минэнерго США о снижении добычи в США шестую неделю подряд – на 0.3%, до 8.95 млн баррелей в сутки.

В итоге, несмотря на неудачные попытки согласовать ограничения добычи, нефть весь апрель обновляла максимумы этого года, и к окончанию апреля цена Brent превысила уровень $48 за баррель (по фьючерсам с поставкой чрез месяц). Таким образом, подъем нефти за месяц превысил 21%.