А.Новак: в частности «Южного потока» наша позиция простая…

Июн 29, 2016
0 835
Строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в направлении Болгарии можно возобновить, если эта страна и Евросоюз проявят интерес, а регулирующий орган ЕС даст гарантии реализации проекта. Такое заявление сделал глава Минэнерго России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Наша позиция простая, она была и ранее обозначена: если Болгария и Еврокомиссия официально подтвердят заинтересованность и гарантии того, что постройка трубопровода по дну Черного моря и создание такой капиталоемкой инфраструктуры будут реализованы, мы готовы будем обеспечить строительство и поставки необходимого количества газа», — отметил Новак.

Газопровод «Южный поток» ориентировочной стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд кубометров топлива в год. Оператором проекта была дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Однако ЕС настаивал на необходимости соответствия нового газопровода Третьему энергопакету — своду нормативных актов Евросоюза, который в частности запрещает поставщику энергоресурса владеть инфраструктурой для его поставки. Из-за неконструктивной позиции главного регулятора европейских рынков Еврокомиссии, которую впоследствии вынуждена была поддержать и Болгария, президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 года объявил о прекращении проекта «Южный поток». В январе 2016 года «Газпром» сообщил об окончательном расторжении договора по поводу строительства этого газопровода.

Вместо «Южного потока» в конце 2014-го было решено прокладывать по дну Черного моря «Турецкий поток». Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. Но разрешение на строительство магистрали со стороны Анкары было увязано с предоставлением скидок турецким импортерам российского газа.

Длившиеся более полугода переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А в ноябре 2015-го отношения Москвы и Анкары испортились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24 в небе над Сирией. В связи с этим проект «Турецкий поток» был также заморожен.

В этот понедельник, спустя семь месяцев после трагического инцидента, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые извинился за сбитый самолет, направив письмо Путину. В «Газпроме» тут же заговорили о возможности реанимации «Турецкого потока». Российский министр энергетики высказался на эту тему довольно абстрактно.

«Потребность Юго-Восточной Европы в дополнительных поставках газа, в надежном энергообеспечении есть. Россия в этом смысле готова поставлять необходимое количество газа, у нас есть ресурсы, мы конкурентоспособны. Поэтому, если будет соответствующий интерес у европейских потребителей по развитию инфраструктуры через Черное море, через страны, прилегающие к Черному морю, в Европу, мы, безусловно, обеспечим все поставки, будем сотрудничать», — заявил Новак, отвечая на вопрос о перспективах проекта «Турецкий поток».

Тем временем накануне была опубликована новая внешнеполитическая стратегия единой Европы. Ее авторы уделили большое внимание проблеме энергетической безопасности ЕС, будущему формированию Энергосоюза и, естественно, в очередной раз подтвердили приверженность всех европейцев идеалам Третьего энергопакета.

«Обязывающие инфраструктурные соглашения с третьими странами могут оказывать разное влияние на безопасность поставок внутри союза или нарушить функционирование внутреннего энергетического рынка. Поэтому такие соглашения должны быть прозрачными и любая новая инфраструктура должна полностью соответствовать действующему законодательству ЕС, в том числе Третьему энергетического пакету», — говорится в тексте стратегии.

В разделе документа, посвященном энергетике, также сказано, что Евросоюз будет стремиться к диверсификации источников, маршрутов поставок и поставщиков энергии, особенно газа. Подчеркивается, что, формируя Энергетический союз, страны ЕС будут укреплять отношения с надежными энергопроизводящими и транзитными странами во всем мире, создавать инфраструктуру, позволяющую получать энергию на европейском рынке из разных источников. В частности, европейские государства намерены развивать реверсные потоки и соединительные трубопроводы, а также инфраструктуру хранения сжиженного природного газа (СПГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: