Цены на нефть бьют с новой силой

Фев 07, 2016
0 709

Экономические показатели стран-производителей нефти падают одна за другой, причем в случае длительного нахождения нефтяных котировок на низком уровне этот процесс будет лишь усугубляться, причем под ударом окажется вся мировая экономика, считают эксперты.

Такие нефтедобывающие страны как Азербайджан и Нигерия уже обратились за помощью в МВФ, поскольку оказались не в состоянии выстроить свои бюджеты в условиях обвала нефтяных цен. Это может означать начало цепной реакции среди производителей нефти, хотя некоторым производителям «черного золота», как например Саудовской Аравии и странам Залива, проще противостоять буре на нефтерынке, потому что они достаточно богаты или же их экономика более диверсифицирована, чем экономика конкурентов. А для наименее развитых стран вроде Азербайджана и Нигерии зависимость от нефти оборачивается экономической катастрофой, следует из мнения целого ряда экспертов.

«Иран и Азербайджан ведут серьезную работу по снижению зависимости от нефти».

Как сообщает АПА, об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин. По его мнению, в этом вопросе важно сотрудничество между Тегераном и Баку: «Для снижения зависимости от нефти мы должны возродить некоторые сферы. В основном, это транзит и грузоперевозки. Кроме того, в Иране и Азербайджане большое внимание уделяется сельскому хозяйству.

Мы можем сотрудничать в области экспорта продуктов сельского хозяйства. Иран может присоединиться ко всем крупным проектам в регионе. В настоящее время мы ведем переговоры по вступлению во Всемирную торговую Организацию. Также Иран присоединится ко всем торговым и экономическим блокам, в которых заинтересован. Мы постараемся примкнуть к региональным экономическим организациям».

«Крупные страны-производители нефти во многом зависят от нефтяных поступлений, которые позволяют уравновесить бюджет. В странах ОПЕК на нефть и газ приходится 90% экспорта. Обвал нефти со 115 долларов в июне 2014 года до чуть более 30 сегодня означает для них самые серьезные последствия», — отмечает эксперт Жан-Пьер Фавеннек.

В настоящее время Саудовская Аравия приняла бюджет с дефицитом в 100 млрд долларов, хотя у нее еще есть 600 млрд «денежной подушки», которая позволит стране относительно безболезненно продержаться несколько лет. Ее положение непростое, но в краткосрочной перспективе причин для беспокойства нет.

«В самом опасном положении находятся африканские страны, такие как Ангола, Габон, Конго, Чад, Камерун и Алжир. Все они выстраивали бюджеты на 2015 год, исходя из нефти в 70 или даже 90 долларов. В таких условиях у них не получается найти потребные финансы, а в 2016 году все будет только хуже. Причем в этом они не одиноки: Венесуэла, Ирак, Казахстан и, в меньшей степени, Мексика тоже страдают. Причем на существенный рост котировок в ближайшее время им рассчитывать не приходится. Кроме того, даже в период, когда нефть перевалила за отметку в 120 долларов, особым достатком эти страны тоже не блистали. Улучшить ситуацию в их экономике можно лишь развитием новых отраслей промышленности. К сожалению, текущая ситуация на рынке не способствует энтузиазму финансовых институтов, и их доступ к кредитованию будет весьма ограничен», — считает эксперт нефтегазового рынка Стефан Сильвестр.

По мнению Фавеннека, в очень тяжелом положении находятся также и Россия, и Венесуэла.

«Падение курса рубля свидетельствует о проблемах страны. Венесуэла же просто задыхается. В других странах ОПЕК существует угрожающий их стабильности дефицит», — говорит он.

Оба эксперта сходятся во мнении, что сегодня у ОПЕК в целом больше нет стратегии, что, собственно и обвалило цены на нефть до такого низкого уровня, хотя у Саудовской Аравии с союзниками из Персидского залива она все-таки есть, однако им все равно рано или поздно придется начать договариваться с Россией, чтобы вернуть контроль над рынком нефти в ущерб США и Ирану.

«Ситуация играет на руку потребителям, то есть странам ОЭСР и Китаю. Экспортеры же лишь теряют. Даже у Саудовской Аравии, которая стремится задавить конкурентов, мало шансов на успех. Как ни крути, что при низких ценах все стремятся больше продавать, чтобы скомпенсировать спад. В результате саудитам так и не удалось увеличить свою долю рынка за последние два года. В лучшем случае у них получилось охладить пыл инвесторов к нефтеразведке. Но и это мало что даст: когда цены поднимутся, инвестиции снова начнутся по всему миру», — уверен Сильвестр.

В свою очередь Фавеннек отмечает, что пока цены не снизились за уровень 60 долларов за баррель, сальдо внешней торговли стран-импортеров улучшалось, подешевевшая нефть удешевила и французский импорт на несколько десятков миллиардов долларов, что положительно отразилось на экономическом росте страны. Однако, отмечает эксперт, падение цен на нефть до 30 долларов за баррель наоборот приносит отрицательные последствия — дефицит в странах-производителях «черного золота», сложности во многих нефтегазовых компаниях, причем даже в самых крупнейших, которые принадлежат «западному миру». В результате под ударом оказалась вся мировая экономика, так как покупательская способность многих стран-производителей нефти существенно снизилась. И кому теперь продавать товары, произведенные, например, в крупнейших странах Запада, многие из которых импортируют нефть? И это всего лишь одна из причин, почему нефть не может слишком долго стоить дешево.

В противном случае это приведет к усилению рецессии. И радость ряда стран от покупки дешевых энергоресурсов может быстро смениться горьким разочарованием. Рынок нефти должен найти хоть какой-то баланс, который бы позволил мирно сосуществовать как производителям «черного золота», так и его потребителям. Пока они друг без друга никуда: если начинают хворать одни, то «зараза» переносится  и на других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: