Что будет с ценой на нефть – катаклизмы в нефтянке

Янв 11, 2016
0 583

В конце августа 2015 года Министерство экономического развития, как и обещал глава ведомства Алексей Улюкаев, подготовило новый макроэкономический прогноз. Как сообщили «Ведомости», базовый вариант прогноза предполагает цену на нефть в 2016-2018 годах на уровне в $55-60 за баррель. При этом консервативный прогноз министерства допускает снижение цен до $40 за баррель. Подобный сценарий, по расчетам МЭР, приведет к продолжительной (вплоть до 2017 года) рецессии в отечественной экономике. Доллар в этом случае будет стоить выше 75 рублей на протяжении всего прогнозного периода.

Буквально за день до этой публикации глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что цены на нефть достигнут равновесия через несколько месяцев. «Мне кажется, что новое равновесие будет нащупано через несколько месяцев, и оно будет $50 с небольшим», – отметил чиновник. «У нас сейчас средняя цена нефти за неполные 8 месяцев составляет $55 за баррель. Думаю, что по 2015 году цена составит $52 за баррель. А в 2016 году – $55, и на 2017–2018 годы – $60», – спрогнозировал глава МЭР. Тем не менее, Алексей Улюкаев не исключилпадения цен ниже $40 за баррель. «Если и уйдет, то на короткое время. Теоретически может. Но на совсем короткое», – подчеркнул он.

Вообще, в прогнозах (как оптимистичных, так и пессимистичных) в последнее время недостатка нет. Ситуацию комментируют как первые лица государств, «завязанных» на нефть, так и аналитики рынка. Так, например, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что цены на нефть могут упасть до $30 за баррель, и призвал Россию и страны ОПЕК объединить усилия для стабилизации ситуации на рынке. Обвал цены до $30 за баррель допускает и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Министр нефти и энергетики НорвегииТорд Льен, в интервью агентству Bloomberg подчеркнул, что уровень в $40 за баррель является нестабильным, и котировки будут расти в среднесрочной перспективе на фоне вынужденного сокращения поставок.

«Чрезмерным» назвали нынешнее падение цен и аналитики крупных инвестиционных банковMorgan Stanley и Goldman Sachs.

Насколько рентабельна нефтедобыча при низких ценах на нефть? Многие компании, работающие в Северном море, уже значительно сократили персонал. Инвесторы и крупные производители нефти сокращают много миллиардные инвестиции в отрасль, хотя пока такие гиганты как ВР, Shell, Total и Exxon Mobil держатся на плаву. Надолго ли?

Ведущий экономист британской инвестиционно-управленческой компании Charles Stanley Джереми Батстоун-Карр прогнозирует, что если нефтяные котировки останутся на нынешнем уровне (около 30 долларов за баррель) и, что еще хуже, обвалятся до 20 долларов, то это приведет к настоящим проблемам и для крупных компаний, которые начнут сокращать дивиденды, сообщает BBC.

По мнению нефтяного аналитика из Wood Mackenzie Алан Гельдер, нефтегазовые предприятия, работающие в Северном море, уже ощущают на себе всю остроту проблемы, которая называется «35 долларов за баррель». При нынешнем темпе снижения нефтяных цен, отмечает он, нефтяники смогут только с трудом выживать — и то благодаря снижению расходов, а на инвестиции в дальнейшие разработки средств уже не будет.

Как считает Батстоуна-Карра, цена барреля «черного золота» может опуститься до 30 долларов и даже ниже, причем оставаться на этом уровне цены будут большую часть 2016 года, поскольку так и не решена проблема избыточной нефтедобычи по всему миру.

Ждут трудные времена и добытчиков сланцевой нефти, которые работают с применением технологии гидроразрыва пласта. Так, почетный профессор шотландского Университета Данди, специалист по Ближнему Востоку Пол Стивенс полагает, что цены на нефть могут снизиться и до 20-25 долларов за баррель, однако большинство американских сланцевиков смогут выдержать нынешние низкие цены и понесут потери. Стивенс отмечает, что производство одного барреля сланцевой нефти американских добытчикам сланцевой нефти в среднем обходится в 40 долларов за баррель, но большинство компаний не прекратит нефтедобычу до тех пор, пока цены не снизятся до 25 долларов за баррель.

По мнению Гольдера, большинство американских нефтедобытчиков смогут долго функционировать при ценах 50-60 долларов за баррель, но не ниже.

«В США есть весьма перспективные объекты, разработчики которых могут позволить себе поддерживать низкий уровень добычи, однако при цене ниже 30 долларов за баррель это будет экономически невыгодно», — отмечает Гольдер.

Другая, более существенная проблема, считает он, состоит в том, что может произойти крах экономик некоторых стран, бюджеты которых зависимы от цен на нефть.

«Огромное количество производителей нефти не могут выжить в таких условиях. Венесуэла, Алжир и Нигерия уже столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и политическими волнениями, люди остаются без работы, цены растут», — отмечает эксперт.

По мнению Гольдера, нестабильная ситуация в целом ряде стран весьма запутанная, нестабильная мировая геополитика и вытекающие из этого проблемы могут спровоцировать дальнейший рост стоимости жизни населения многих развивающихся стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: