57 Shares 2747 Views

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в апреле

Наступил апрель, и “Власть”, как всегда, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц.

Эксперты ответят на вопросы о том, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие марта.

В феврале мировые цены на нефть были очень стабильными. Как начался месяц с цены североморской Brent около $56 за баррель, так и закончился на том же уровне. В течение месяца мировые цены на нефть испытывали незначительные колебания. Скажем, 13 февраля цена Brent снизилась до $55,57 за баррель в связи с укреплением доллара на мировом валютном рынке и появлением свидетельств того, что добыча нефти в США растет. А 23 февраля цена барреля Brent возросла до $56,58 за баррель, после того как стало известно о том, что в США снизились запасы нефти у переработчиков, а новый министр финансов США заявил, что хотел бы видеть одобрение Конгрессом до августа “серьезной налоговой реформы”.

При этом игроки на мировом нефтяном рынке весь месяц рассуждали о соотношении начавшегося сокращения производства нефти странами ОПЕК и Россией (которое ведет к повышению мировых нефтяных цен) и увеличения производства сланцевой нефти в США, а также о росте запасов у американских переработчиков (который ведет к снижению этих цен).

Ситуация здесь кардинальным образом отличалась от той, которая сложилась, скажем, в октябре прошлого года, когда мировые цены на нефть испытывали эффектные колебания. 10 октября 2016 года цена барреля североморской Brent увеличилась сразу на $1,08, или на 2,1%, до $53,01. В течение торгового дня цена достигала $53,73 — самого высокого уровня с 9 октября 2015 года. Поводом для игры на повышение стало заявление Саудовской Аравии о том, что производители нефти, не входящие в ОПЕК, готовы сотрудничать с картелем в вопросе о сокращении добычи. О первом за восемь лет сокращении члены ОПЕК предварительно договорились в конце сентября в Алжире. При этом Саудовская Аравия ожидала роста цены Brent до $60 за баррель к концу года. C момента обнародования алжирской договоренности мировые цены на нефть к тому времени выросли уже на 15%. Окрепли и валюты развивающихся стран, экспортирующих нефть. Особенно здесь отличился мексиканский песо. Курс доллара на российском валютном рынке опустился ниже отметки 62 руб./$.

Игроки на мировом рынке нефтяных фьючерсов испытывали необычайный подъем. За неделю ставки крупнейших инвестиционных фондов на повышение цены Brent возросли на 11%. Однако 11 октября был обнародован доклад Международного энергетического агентства (МЭА) — организации стран–импортеров нефти, созданной в свое время в качестве противовеса ОПЕК. В докладе говорилось о том, что на самом деле в сентябре члены картеля, готовясь к заключению алжирского соглашения о сокращении добычи, эту добычу рекордно наращивали. Их производство нефти достигло 33,64 млн баррелей в день (при этом добыча Ирака достигла самого высокого уровня за все время). В Алжире страны ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 млн баррелей в день.

В тот же день, 11 октября, мировые цены на нефть заметно упали. Баррель Brent подешевел на 1,4%, до $52,41. Как отметил Джей Джей Кинахан, главный рыночный стратег американской брокерской фирмы TD Ameritrade, “все думали, что нефть по инерции продолжит дорожать, и эти настроения сегодня мгновенно испарились”. В этот день американский индекс Dow Jones снизился сразу на 200 пунктов (1,1%). Российский РТС упал на 1,2% вслед за мировыми рынками и котировками нефтяных фьючерсов. Валюты развивающихся стран, экспортирующих нефть, подешевели. В частности, в России доллар подорожал на 0,7 руб., до 62,7 руб.

Подробнее – kommersant.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: