Добыча сланцевой нефти в России пока не будет

Для России в настоящее время тема разработки месторождений сланцевой нефти не представляет интереса. Намного выгоднее сейчас наладить добычу трудноизвлекаемой нефти, поскольку она отличается меньшей себестоимостью. А кроме того — для нее предусмотрено льготное налогообложение. Такое мнение высказал вице-президент по стратегическому развитию корпорации ЛУКОЙЛ Леонид Федун во время телефонной конференции с инвесторами.

«В целом, для России выход на сланец — это завтрашний день. Сегодня есть более эффективные возможности, связанные с так называемой трудноизвлекаемой нефтью. В первую очередь это так называемые ачимовские месторождения, которые уже не обычная нефть, но еще и не сланец. Они гораздо более легко извлекаемые, имеют меньшую себестоимость», — отметил он.

Как пояснил представитель ЛУКОЙЛ, его компания на сегодняшний день активно работает с этими месторождениями. Он обратил внимание, что в Имилорском месторождении значительная часть разведанных ресурсов находится в ачимовских отложениях.

«Мы уже приступили к разработке этого месторождения», — подчеркнул Федун.

Стоит отметить, что компания в октябре прошлого года уже начала опытно-промышленную эксплуатацию Имилорского и Западно-Имилорского месторождений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
ЛУКОЙЛ — российская нефтяная компания. Официальное название — ОАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (нефть).
Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category