Евросоюз требует от России официального отказа от проекта «Южный поток»

Евросоюз требует от России официального отказа от проекта «Южный поток». Недавнее заявление российского президента Владимира Путина, которое он сделал в Анкаре, о свертывании строительства газопровода, власти ЕС посчитали неофициальным и собираются добиваться окончательного прояснения ситуации. Такое решение приняли на встрече замглавы ЕК Мароша Шефчовича с руководителям энерговедомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

«Государства — члены Евросоюза, имеющие непосредственное отношение к проекту,(«Южный поток» — ред.) отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили зампредседателя прояснить ситуацию с российской стороной», – отмечается в совместном заявлении.

Между тем некоторые страны выразили надежду, что проект «Южный поток» все еще может быть реализован, передает Reuters. Так, замминистра экономразвития и энергетики Италии Клаудио де Винченти заявил, что если РФ изменит свое решение, то стороны могут вернуться к переговорному процессу.

Также Шефчович заявил после встречи, что после отказа России от проекта «Южный поток» приоритетным для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», по которому газ в европейские страны пойдет в обход России из стран Каспия. Впрочем, ранее в ЕС заявляли, что для Евросоюза «Южный поток» не является приоритетным, а таковым он почему-то стал лишь с начала декабря, когда Россия заявила о своем отказе от «Южного потока».

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода. Его мощность должна была составить 63 млрд кубометров. Пройти труба должна была через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category