15 Shares 5483 Views

«Газпром» — претензии «Нафтогаза» выглядят абсурдными

В качестве условия для заключения контракта с Киевом на транзит газа «Газпром» назвал взаимный отказ от претензий и урегулирование судебных споров. Как отметил экономист Владислав Гинько, претензии украинской стороны выглядят просто абсурдными.

Новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от претензий, заявили в «Газпроме». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отмечается, глава компании Алексей Миллер обсудил этот вопрос с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

В частности, Миллер обратил внимание на необходимость решить до заключения нового транзитного контракта комплекс принципиально важных вопросов, в том числе урегулировать судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон», – говорится в сообщении.

Кроме того, речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа в размере порядка 7 миллиардов долларов за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев насчитал претензий Украины к «Газпрому» на 22 миллиарда долларов.

Преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько назвал претензии украинской стороны абсурдными.

«Претензии украинской стороны абсурдны: 22 миллиарда долларов – эта цифра взята просто с потолка. По моему мнению, это выглядит откровенным хамством – речь идет о коммерческих отношениях, а наш деловой партнер ведет себя вызывающим образом. Здесь стоит понять, что тот объем скидок, помощи, которую мы предоставили Украине за все годы, уже превысил 100 миллиардов долларов. Мы использовали украинскую ГТС даже тогда, когда было понятно, что можем обойтись и без этой нитки. Сейчас «Нафтогаз Украины» играет против интересов украинского общества, против интересов бюджета и экономики страны в целом. Я не могу найти этому никакого рационального объяснения – хуже ситуации не придумать. И здесь позиция российской стороны: успокойтесь, придите в себя, поймите, что вы выдвигаете какие-то требования, которые на самом деле просто абсурдны», – сказал Владислав Гинько.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются нынешним годом. Последние трехсторонние консультации с участием Еврокомиссии по дальнейшей судьбе транзита прошли 27 октября. На этой встрече российская делегация представила позицию по необходимости пакетного решения транзитного вопроса – вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category