[posts type=carousel-post-slider]

Германия и за и против угля

Апр 26, 2015
уголь германия

После критики со стороны Евросоюза, профсоюзов и энергетических концернов министерство экономики Германии проводит коррекцию принятой ранее дополнительной программы по закрытию старых электростанций, работающих на угле – их активность теперь будет регулироваться «плавающим» налогом, сообщает крупнейшая немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

На субботу в Средней Германии намечено много демонстраций — и за, и против угля. Профсоюзы волнуются о возможной потере 10 тыс рабочих мест. Задача снизить выбросы вредящего климату диоксида углерода должна быть увязана с активным развитием принципов ценообразования в оптовой торговле электричеством, что принесет определенное облегчение предприятиям. Такое предложение сделал федеральный министр экономики Зигмар Габриэль.

«Рабочие места и защита климата не должны играть друг против друга. Нам нужна ясность по цифрам и последствиям. До этого решения принимать нельзя», — подтвердил в письме лидерам профсоюзов министр экономики, признав необходимость считаться и с интересами добывающих уголь предприятий.

В декабре правительство приняло программу уменьшить до 2020 года еще на 22 млн тонн применение угля, несущее диоксид углерода в атмосферу . Германия объявила тогда о своей цели по защите климата от вредных выбросов при сжигании угля – на 40% меньше СО2 по сравнению с 1990 годом. Как считает журнал Spiegel, инициатор этого плана — канцлер Ангела Меркель постарается убедить Зигмара Габриэля еще раз просчитать последствия такого сокращения потребления угля для угольных концернов.

Партия «зеленых» призывает министра к стойкости — «не верить воплям этих вечно обиженных, вроде RWE и Vattenfall, с их допотопными угольными разрезами времен Аденауэра»», как высказался Оливер Кришер. «Зеленые» указывают на то, что программа сокращения не так уж амбициозна, что «это абсолютный минимум — выйти на 40% уменьшения».

В настоящее время разрабатывается график с прогнозом цен на электричество до 2020 года и списком электростанций старше 20 лет.

«Если цена на электричество высока, то повышается и налог на электростанции по статье климата, выбросов в атмосферу. Опускается цена – понижается и налог, но выбросы сократит конкуренция», — пояснил госсекретарь Райнер Бааке.

В правительстве считают, что 90% электростанций это не затронет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[posts title="You may be interested" title_type="left" type=normal-right item_nr=3 ][posts title="Most from this category" title_type="left" type=normal-two item_nr=4 offset=3]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: