319 Shares 9882 Views

Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%

От санкций со стороны Запада в равной степени страдают обе стороны — и Россия, и ЕС. Этот «поразительный вывод» сделали экономисты Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики, которые провели серьезное исследование по теме, пишет германская Handelsblatt.

Ученые выяснили, что ежемесячные торговые потери от санкций составляют $ 4 млрд. При этом 45% ущерба ложится на плечи «санкционирующих стран». На Европейский союз приходится 92% убытков, который все западные страны несут из-за антироссийских санкций. Львиную долю вынуждена нести Германия — 38% или $ 667 млн в месяц.

В исследовании отмечается, что французским компаниям за счет экспорта в другие страны так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций против России, введенных по инициативе США.

12 октября президент США Дональд Трамп дал предварительный зеленый свет Министерству финансов США на введение санкций в отношении Турции. Согласно последовавшему вслед за этим заявлению главы ведомства Стивена Мнучина, Трамп еще не подписал соответствующий указ, но в течение ближайшего времени «определенно подпишет» его. Таким образом в Белом доме пытаются заставить Анкару прекратить военную операцию на севере Сирии.

Дональд Трамп
Фото © AP Photo, Evan Vucci

Накануне американское издание National Interest объявило, что санкционная политика, которую президент США Дональд Трамп активно использует в международных отношениях, привела к тому, что неожиданно укрепила экономику России — отдельные решения Вашингтона сыграли на руку энергетическому сектору России.

Не так давно мы публиковали доклад всемирного банка «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций», в котором констатировали подъем российской экономики в 2018 году. Согласно данным доклада, прошлогодний рост экономики России достиг шестилетнего максимума с показателем в 2,3%.

Аналитики Всемирного банка попытались разобраться в том, как страна, пятый год живущая в условиях жестких экономических санкций со стороны США и ЕС, могла продемонстрировать подобные результаты. По их мнению, рост российской экономики был вызван повышением мировых цен на нефть, увеличением прибыли от экспорта, а также реализацией нескольких крупных энергетических проектов и проведением чемпионата мира по футболу в России.

Всемирный банк особо отметил, что на этот показатель не повлияло усиление антироссийских санкций и давление мирового финансового рынка. Одновременно с этим его аналитики снизили прогноз по росту экономики России по итогам 2019 года с 1,4 до 1,2% из-за уменьшения объемов добычи нефти, более жесткой валютной политики и увеличения налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, не стоит питать надежд и на то, что ужесточение ограничений способно нанести критический урон российской экономике.

«Здесь вряд ли стоит говорить подробно о том, что попытки помешать экономическому и технологическому развитию России не удались и не удадутся. Наша экономика справляется, гибко реагирует на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, и мы принимаем меры по повышению инвестиционной привлекательности», — заявил Лавров.

Основными последствиями влияния санкций на экономику России можно назвать следующие:

  • падение цен на нефть и снижение котировок национальной валюты;
  • увеличение отчислений из федерального бюджета с целью поддержки отраслей, попавших под санкции;
  • существенные бюджетные потери в связи с расторжением договоров с иностранными компании (демонтаж «Южного потока», отказ «BMW» от строительства завода на территории России и т.д.);
  • снижение покупательной способности населения при росте цен на большинство товаров (электроника, автомобили, продукты питания и т.д.).

С учетом влияния санкций на экономику выделяют следующие сценарии развития России:

1. Дальнейшая десуверенизация экономики — наиболее выгодный сценарий развития для запада. В этом сценарии предусматриваются такие меры как уменьшение доли оплаты труда в ВВП, повышение пенсионного возраста в целях восполнение государственных потерь.

В настоящее время экономика России характеризуется значительной сырьевой составляющей в товарной структуре экспорта. Ситуацию необходимо менять, главное, ни в коем случае, не сокращать государственные инвестиции в основной капитал. В противном случае, десуверенизация продолжится. Данный сценарий остается одним из самых вероятных ввиду инертности государственных решений.

2. Ориентация на Восток. Хотя географически Россия связана и с Западом, и с Востоком, до последнего времени экономическое сотрудничество преобладало именно с Западом. После введения санкций все чаще звучат призывы о переориентации сторону Востока. Одним из приоритетных направлений является развитие Дальнего Востока, посещение бизнес-элитой Японии и Вьетнама, активизация сотрудничества со странами ATP по вопросам Энергетической стратегии.

Следует отметить, что доля импорта является одним из важнейших показателей взаимосвязанности экономики одного государства с другим. В настоящее время наблюдается подавляющая доля импорта КНР по сравнению с Германией и странами СНГ. Доля китайского импорта в настоящий момент составляет 16,7%. Основным путем недопущения возникновения тотальной зависимости является расширение экспорта в КНР.

Хотя восточный регион не сможет оказывать решающее воздействие на расстановку сил на мировой арене на равных с западной стороной, следует отметить, что высокая доля экспорта машинно-технической продукции и иные преимущества делают его потенциально важным партнером для России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category