0 Shares 544 Views 1 Comments

Интеграция брокеров РФ в США

Крупные российские интернет-брокеры “Финам” и БКС собираются предоставить доступ российским частным инвесторам на американский рынок акций через свои дочерние структуры в США. Низкая рентабельность брокерского бизнеса в РФ и сложности проведения подобных операций через Кипр заставляют их искать новые направления развития. Но самостоятельно заработать за рубежом частным инвесторам чрезвычайно сложно.

Компания “Финам” через свою американскую “дочку” WhoTrades Inc. представила в начале сентября новую услугу — прямой доступ на американские фондовые биржи для клиентов–физлиц, рассказал вчера “Ъ” предправления брокера Владислав Кочетков. Компания БКС планирует запускать подобную услугу в конце года. Сейчас брокер регистрирует свою “дочку” (BCS Brokerage LLC) в США, рассказал “Ъ” управляющий директор БКС Андрей Алетдинов: “Все чаще клиентов интересуют широкие возможности и многообразие инструментов американского рынка”. Пока эти услуги рассчитаны на состоятельных инвесторов. Так, минимум для открытия счета в “Финаме” составляет $25 тыс., в БКС планируют начать предоставление услуги с $10 тыс.

По словам представителя одного из крупных российских брокеров, зарегистрировать брокера в США не очень сложно и по затратам сопоставимо с регистрацией брокера на Кипре. По данным НАУФОР, брокерские компании в США, не исполняющие поручения самостоятельно, а передающие их другому брокеру (около 50% от общего числа компаний), обязаны поддерживать капитал в размере $50 тыс. У брокеров, исполняющих поручения, но не осуществляющих кредитование клиентов, минимальный размер капитала $100 тыс. Капитал в размере $250 тыс. поддерживают брокерские компании, осуществляющие хранение ценных бумаг и денежных средств клиентов. В БКС и “Финаме” не раскрывают затраты на создание компаний в США. При этом господин Кочетков заметил, что процесс этот довольно долог: “На сбор бумаг и лицензий ушло около двух лет — столько времени прошло с регистрации компании до запуска программы”.

Подобные услуги для розничных клиентов из РФ на рынке США сегодня не предоставляет ни одна из российских компаний, отметил управляющий директор и руководитель нью-йоркского офиса Sberbank CIB Крис Осборн. Тот же Sberbank CIB USA предоставляет брокерские услуги только институциональным инвесторам, и планов по развитию брокерских услуг для розничных клиентов у него нет. Еще недавно частные инвесторы, желающие торговать акциями на биржах США, должны были обращаться напрямую к американским брокерам или к кипрским “дочкам” тех же БКС и “Финама” — а они, в свою очередь, обращались к американским брокерам. Из-за сложной схемы и проблем в экономике Кипра желающих торговать за границей было немного. Однако низкая рентабельность брокерских операций в РФ (2-4% по операционной прибыли) заставляет игроков фондового рынка искать новые направления бизнеса.

Представители других крупных интернет-брокеров, работающих по традиционным схемам, считают, что в выигрыше останутся компании, а не их клиенты. “Индекс Dow Jones вырос за прошедший год всего на 14%, поэтому не думаю, что частным инвесторам удастся заработать на этом рынке”,– отмечает представитель компании из топ-20. “Это услуга для российских инвесторов, которые начинают покупать акции Apple, потому что им нравится их телефон IPhone,– говорит представитель другого интернет-брокера.– Таковых, думаю, будет много, так что “Финам”, а следом и БКС смогут здорово заработать”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: