Эксперт: Наступило лучшее время для инвестиций в «зеленую» энергетику Африки

Мировые цены на ВИЭ резко снижаются, повышая их привлекательность и доступность, что выгодно для африканских стран. Так считает аналитик по энергетике Нигерии и Западной Африки Али Грем Мохаммед. Как рассказал эксперт Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), более половины африканского населения проживает в разбросанных сельских и отдаленных районах, и только ВИЭ сможет помочь обеспечить их электричеством.

Эксперт: Наступило лучшее время для инвестиций в «зеленую» энергетику Африки
Аналитик по энергетике Нигерии и Западной Африки Али Грем Мохаммед

Среди африканских стран лишь в Марокко, Египте, Тунисе, Гане и Алжире уровень электрификации превышает 70%. Как обстоят дела в других странах?

Поскольку около 580 миллионов человек в Африке, большинство из которых проживает в странах к югу от Сахары, не имеют доступа к электричеству, это остается самой большой проблемой для большинства жителей континента. В то время как в Северной Африке доступ к электричеству составляет около 99%, страны Африки к югу от Сахары остаются самой темной частью земного шара. Ситуация далека от надежд обеспечить всеобщий доступ к электроэнергии и экологически чистым продуктам питания к 2030 году.

По данным МЭА за 2020 год, в Нигерии с населением около 200 миллионов человек около 80,1 миллиона человек не имеет доступа к электроэнергии. В Демократической Республике Конго эта цифра составляет 81,9 миллиона, в Эфиопии – 60,3 миллиона, в Танзании – 36 миллионов, в Уганде – 32,6 миллиона и в остальной части Африки около 300 миллионов человек не имеют доступа к электричеству. Существует огромный дефицит энергии на континенте, что препятствует экономическому и социальному развитию. Большинство стран имеют менее 50% доступа к электроэнергии.

А насколько доступна электроэнергия в финансовом плане?

Тарифы в большей части стран к югу от Сахары ниже уровня возмещения затрат, что препятствует новым инвестициям, модернизации и развитию электроэнергетического сектора в большинстве стран Африки. Поэтому рекомендуется рассматривать каждую африканскую страну как отдельное государство, чтобы определить различные субсидии и государственную поддержку для увеличения дефицита доходов.

Какие проекты сейчас самые масштабные в Африке в ​​области энергетики?

Большой интерес представляет Нигерия с ее огромным потенциалом страны с крупнейшим ВВП в Африке и с 200-миллионным населением. Например, была заключена сделка в секторе электроэнергетики между Германией и Нигерией.

В области передачи (высокого напряжения 330 кВ и 132 кВ) существуют следующие проекты:

Это проект доступа к передаче электроэнергии в Нигерии (NETAP) на сумму 486 миллионов долларов, финансируемый Всемирным банком. Также это проект по передаче Лагос/Огун стоимостью 200 миллионов долларов, финансируемый Японским Агентством международного сотрудничества (JICA). И проект электропередачи по Северному коридору (NorthCore) с финансированием в размере 245 миллионов долларов и 25 миллионов евро Африканским банком развития (АфБР) совместно с Европейским союзом.

Кроме того, страны члены Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) около десяти лет работают над созданием полностью интегрированного рынка электроэнергии. В планах – реализовать основные межсетевые соединения, которые свяжут западноафриканские энергосистемы. Международная ассоциация развития (МАР), дочерняя компания Группы Всемирного банка, выделяет на эти цели 300 миллионов долларов шести членам ЭКОВАС. Финансирование предназначено для поддержки программы реформ, направленных на создание регионального рынка чистой энергии.

К 2025 году 250 миллионов человек в Африке, возможно, получат доступ к «зеленой» энергии, при этом около 100 миллионов человек будут впервые подключены к электричеству. Насколько реальны эти планы?

Вы имеете в виду инициативу Африканского банка развития (АфБР) «От пустыни к энергии», которая касается 11 стран вокруг пустыни Сахара? Существуют планы сделать из Сахель (тропический саванный регион в Африке – прим. ред.) крупнейшую в мире зону производства солнечной энергии с мощностью до 10 000 МВт солнечной генерации. Страны, которых это касается – Буркина-Фасо, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан и Чад.

Я считаю, что их число превысит 250 миллионов, поскольку инициатива «От пустыни к энергии» является одним из многих национальных и региональных проектов, реализуемых одновременно международными агентствами развития, национальными правительствами, частно-государственными партнерствами и прочими инициативами вроде проектов электрификации Нигерии Всемирного банка, Агентства Текущего развития по Расширению и Модернизации передающих сетей в Нигерии на сумму 1,6 миллиарда долларов и многие других в разных странах. Поскольку дефицит электроэнергии и энергии в целом остается огромным препятствием для экономического развития Африки, и не все африканские страны обладают богатыми ресурсами нефти, газа и угля, то солнечная и ветровая энергия, гидроэнергетика и биомасса являются наиболее жизнеспособным и чуть ли не единственным вариантом электрификации Африки.

Говорят, что за Африкой будущее возобновляемых источников энергии в мире. Марокко уже плотно сотрудничает с Европейским Союзом в отношении своих солнечных электростанций. Какие перспективы вы видите в этом отношении?

Два основных события в региональной политике Западной Африки – это Генеральный план Западноафриканского энергетического пула (West African Power Pool, WAPP) и Политика ЭКОВАС в области возобновляемых источников энергии (EREP), которая направлена ​​на увеличение доли ВИЭ в общей структуре производства электроэнергии в регионе до 31% в 2030 году.

Поскольку мировые цены на возобновляемые источники энергии, особенно солнечные фотоэлектрические, резко снижаются, повышая их конкурентоспособность с точки зрения затрат, это хороший сигнал для африканских стран, которые будут и дальше использовать ВИЭ в своей национальной структуре энергетики.

В настоящее время благодаря региональным обязательствам и межсетевому взаимодействию между девятью странами Западной Африки, число которых еще вырастет, рынок электроэнергии должен сделать торговлю возобновляемой электроэнергией более прибыльной. Наступает время для инвесторов в Африке, время вкладывать средства в возобновляемые источники энергии на местном, национальном или региональном уровне.

Какие шаги предпринимаются в плане развития возобновляемой энергетики прямо сейчас?

Агентство по электрификации сельских районов Нигерии (NREA) в сотрудничестве с федеральным правительством Нигерии получило 550 миллионов долларов от Всемирного банка и 200 миллионов долларов от АфБР для оказания помощи в подключении общин, школ и домов к электросети. Также заключены грантовые соглашения между Агентством по электрификации сельских районов Нигерии (NREA) и 7 поставщиками внесетевых систем генерации солнечной энергии для подключения 1 млн сельских домохозяйств за пять лет.

Федеральное правительство Нигерии в ноябре 2015 года утвердило положение о «зеленом» тарифе (FiT) с целью стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии в секторе общей мощностью 2000 МВт к 2020 году, которые будут производиться за счет биомассы, малых гидроэлектростанций, ветра и солнца. В 2016 году было заключено 14 соглашений о покупке электроэнергиив рамках FiT общим объемом около 1000 МВт солнечной фотоэлектрической мощности.

Другие правила для поддержки внедрения возобновляемых источников энергии в Нигерии включают в себя внесетевое регулирование, регулирование правомочных потребителей и встроенное регулирование генерации, позволяющее отражать затраты вне сети, распределение и торговлю электроэнергией.  Наличие правомочных участников позволяет продавать электроэнергию потребителям с высоким потреблением энергии мощностью более 2 МВт-ч. / ч минимум в течение 30 дней, а встроенная генерация позволяет производителям подключаться и торговать в распределительных сетях 33 кВ и 11 кВ соответственно.

Какие проблемы характерны именно для африканских стран?

За исключением Нигерии, Кении, Танзании, Эфиопии, Египта и нескольких других стран в Африке, важной проблемой является низкое потребление энергии на душу населения. Низкий уровень потребления на уровне домохозяйств влияет на экономическую жизнеспособность 75% африканских стран с населением менее 30 миллионов человек. Дело в том, что более 50% населения проживает в разбросанных сельских и отдаленных районах. Это делает внесетевые возобновляемые источники энергии жизнеспособным решением для электрификации данной части населения Африки. Потенциал использования возобновляемых источников энергии в этом регионе огромен.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Фонд Андрея Мельниченко поддержит профессиональное образование в регионах
Энергетика
3 shares960 views

Фонд Андрея Мельниченко поддержит профессиональное образование в регионах

Главный редактор - Мар 28, 2021

Завершилась рабочая поездка делегации Фонда Андрея Мельниченко на Алтай и Кузбасс. В ходе сибирского тура состоялись встречи с руководством вузов, ссузов и школ

Эксперт: после пандемии больше людей устанавливают солнечные батареи в домах
Энергетика
3 shares518 views

Эксперт: после пандемии больше людей устанавливают солнечные батареи в домах

Главный редактор - Мар 15, 2021

Сколько иностранных компаний по производству солнечной энергии работает в Испании? Почему Испания стала одним

Оценки динамики потребления нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе
Нефтехимия
17 shares1680 views

Оценки динамики потребления нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе

Главный редактор - Мар 02, 2021

Мы проанализировали текущее состояние нефтепереработки в регионе, прогнозы развития ДВФО и АТР и соотнесли с этим предлагаемые долгосрочные меры по

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: