Эксперты о провале итог встречи стран производителей нефти в Дохе

Апр 20, 2016
0 545

Провальный итог встречи стран — производителей нефти в Дохе не окажет сильного воздействия на нефтяные котировки в краткосрочной перспективе, так как участники рынка и прежде, еще до провала переговоров, сомневались, что нефтедобытчики смогут договориться, отмечает замдиректора направления «Корпоративные рейтинги» международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Александр Грязнов.

Как известно, нефтедобывающие страны по итогам встречи в Катаре 17 апреля не смогли договориться относительно заморозки уровня добычи нефти. Теперь ведется речь о том, что вопрос, возможно, обсудят на очередном заседании стран ОПЕК в июне в Вене. Если там членам картеля все-таки удастся договориться, то к переговорам — опять-таки, возможно! — могут присоединиться и нефтедобывающие страны, не входящие в организацию.

  • «Учитывая публично озвученную позицию Ирана, который намерен нарастить добычу до 4 млн баррелей в день, прежде чем будет готов говорить о заморозке, сложно было ожидать решений, которые бы способствовали резкому росту нефтяных цен», — заявил Грязнов РИА Новости, по мнению которого очень сомнительно, что страны — производители нефти вообще обладают механизмом контроля объем нефтедобычи, а следовательно, и сама встреча носила условный характер.

Переговоры в Дохе по заморозке нефтедобычи провалились из-за принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, пишет Financial Times.

По информации газеты, в воскресенье, за считанные часы до начала переговоров, принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Саудиты в Дохе остались, но исход переговоров был предрешен.

При этом у представителей других стран сложилось впечатление, что Эр-Рияд готов пойти на сделку и она будет заключена в течение часа. Оптимизм выразили даже союзники Саудовской Аравии, такие как Кувейт.

И само министерство нефти Саудовской Аравии, по всей видимости, действительно собиралось заключить соглашение о заморозке добычи. Об этом говорит, например, то, что в январе-марте страна снизила добычу нефти до уровня 10,2 млн баррелей. Кроме того, глава ведомства Али аль-Наими не давал ни малейшего намека на то, что его намерения идут вразрез с волей Эр-Рияда.

  • Однако принц Мухаммед бен Салман свел на нет все расчеты министра аль-Наими, который оказался оттеснен на второй план. Эта ситуация показала, что политика страны на нефтяном рынке полностью контролируется принцем и под его руководством Саудовская Аравия становится непредсказуемым игроком.

Тридцатилетний принц Мухаммед бен Салман приобрел немалое влияние после того, как на трон в 2015 году взошел его отец, отмечает FT. Принц возглавляет министерство обороны страны, а также совет по экономическим вопросам.

«По нашему мнению, итоги встречи не окажут сильного влияния на нефтяные цены в краткосрочной перспективе. Мы полагаем, что они так и будут оставаться в интервале 35-45 (долларов за баррель — ред.) в течение всего года», — резюмировал Грязнов.

О том, что нефтепроизводители едва ли смогут договориться в ближайшее время говорит и старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики Института международных отношений в Риме Николо Сартори.

Нефтедобытчикам не хватает взаимного доверия, поскольку они исторически скептически относятся к достоверности обещаний друг друга», — отметил Сартори.

По его мнению, и к лету ситуация не изменится — нефтепроизводители будут «тянуть одеяло» каждый в свою сторону.

«На данный момент я не вижу, как мы можем укрепить доверие между странами к июню. Возможно, только сильный ценовой шок может привести к подобной динамике», — отмечает Сартори.

  • «Однако игнорирование встречи Ираном вызвало ужесточение позиции Саудовской Аравии, и эти настроения Эр-Рияда передались его традиционными союзниками в регионе», — отметил эксперт, возложив всю ответственность за срыв переговоров в Дохе на Саудовскую Аравию. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: