15 Shares 3810 Views

Энергия будущего. Взгляд на десятилетия вперед

Уровень технологического развития цивилизации определяется масштабом освоения энергии.  О тенденциях развития энергетики, с учетом экологических ограничений, на ближайшие десятилетия расскажет Сергей Алексенко, лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, на своей лекции, которая пройдет 29 октября в рамках программы «Энергии знания» ассоциации «Глобальная энергия» на Саммитe «Большие вызовы для Общества, Государства и Науки» в Научно-технологическом университете «Сириус» (г. Сочи).

Сергей Алексенко
Сергей Алексенко, лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года. Фото предоставлено пресс-службой ассоциации «Глобальная энергия»

По мнению Сергея Алексеенко, рассматривать направления развития энергетической отрасли необходимо с разных временных перспектив.  В ближайшие годы и десятилетия наибольшую актуальность имеет развитие экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива (нефти, угля, газа), в частности, на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля. Несмотря на предостережения о скорой истощаемости органического топлива (40 – 60 лет для нефти и газа, 200 – 400 лет для угля) нет сомнений, что для ресурсообеспеченных государств оно будет оставаться приоритетным видом среди энергоносителей в следующие десятилетия.

В дальнейшей перспективе начнется более активное освоение возобновляемых источников энергии и разработка эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы. Эти процессы запущены уже сейчас, но радикальное изменение структуры мировой энергетики в результате вытеснения угля и замещениe его безуглеродными источниками наступит позже. По оценке эксперта, безуглеродные источники начнут доминировать примерно после 2050 г.

Среди наиболее перспективных видов ВИЭ ученый выделяет солнечную энергию и геотермальную энергию с постепенным переходом на использование глубинного тепла. Можно утверждать, что петротермальной энергии  достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией.  К тому же, петротермальная энергетика не нуждается в хранении энергии в отличие от ВИЭ периодического действия, таких как солнце и ветер, что дает ей дополнительные преимущества. 

Напомним, что Сергей Алексеенко, академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции.

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

  • Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует Международную молодежную программу.
  • Премия «Глобальная энергия» — международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category