Китайские инвестиции в СПГ

CNPC и китайские банки готовы предоставить проекту «Ямал СПГ» проектное финансирование до того, как экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в России будет либерализован

«Новатэк», китайская CNPC и консорциум китайских банков подписали во вторник меморандум о проектном финансировании «Ямал СПГ», говорится в сообщении «Новатэка». В консорциум вошли Банковская корпорация развития Китая (CDB), Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), Банк Китая (BoC) и Китайский строительный банк (CCB). Консорциум рассмотрит для себя возможность участия в проекте, но окончательное соглашение будет подписано одновременно с подписанием соглашений со всеми кредиторами, участвующими в проектном финансировании, говорится в сообщении «Новатэка». Размер финансирования и другие условия не раскрываются.

«В рамках привлечения проектного финансирования мы ведем переговоры с крупными международными финансовыми институтами, включая экспортно-импортные агентства. Мы подписали соглашение с четырьмя китайскими банками, которые будут участниками проектного финансирования», — сказал лишь представитель «Новатэка». При этом он обратил внимание, что привлечение достаточного объема проектного финансирования и на экономически целесообразных условиях невозможно без принятия закона о либерализации экспорта СПГ (проект закона о либерализации экспорта только готовится в правительстве).

Представитель Volga Group Геннадия Тимченко (владеет 23% акций «Новатэка») от комментариев отказался. Связаться с представителями китайских банков не удалось.

CNPC — один из совладельцев «Ямал СПГ», ему принадлежит 20% (соглашение о вхождении в проект было подписано 5 сентября), еще 60% у «Новатэка» и 20% у французской Total. CNPC о покупке доли и поставке 3 млн т СПГ договорилась в июне. Тогда Тимченко рассказал «Ведомостям», что CNPC «входит в проект по тем же параметрам, как Total». За 20% «Ямал СПГ» Total платила тремя траншами: $800 млн (по $425 и $375 млн) и еще до $500 млн будет заплачено в зависимости от суммы затрат в проект, напоминает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Но, вероятно, привлечение финансирования было частью сделки с CNPC — строить проект нужно сейчас, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. UBS оценивал капзатраты на реализацию проекта «Ямал СПГ» в $23 млрд, а «Инвесткафе» — примерно в $20 млрд. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что из необходимой суммы $3 млрд должны поступить от акционеров «Ямал СПГ» в форме взносов в уставный капитал и $6-7 млрд — в виде займов. Дополнительно, по его оценке, планируется привлечь $7-8 млрд за счет проектного финансирования и еще $2 млрд за счет денежных потоков от первой фазы проекта.

Для сравнения: по оценкам Fitch, затраты «Газпрома» на реализацию проекта по разработке Чаяндинского месторождения в Якутии и строительству трубопровода «Сила Сибири» в Китай — $50-60 млрд. «Эта сумма примерно равна объему капзатрат «Газпрома» за период в 1,5 года», — подчеркивается в обзоре Fitch.

«Ямал СПГ» — проект по разработке Южно-Тамбейского месторождения (доказанные запасы — 1,3 трлн куб. м газа), строительству трех очередей СПГ по 5 млн т каждая. Завод должен стать вторым в России после «Сахалина-2» производителем СПГ. Запуск запланирован на 2018 г. Ранее предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил о том, что «Ямал СПГ» достиг предварительных договоренностей с потребителями почти на 80-90% проектной мощности завода. Но контракты могут быть заключены лишь после либерализации экспорта СПГ, без них привлечь деньги сложно.

Китайские деньги могут поддержать проект до тех пор, пока закон не принят, подчеркивают эксперты. Иностранная инвестиция значительно увеличивает шансы успешной реализации проекта и является еще одним существенным свидетельством того, что Россия, вероятно, будет ослаблять монополию «Газпрома» на экспорт СПГ, пишут эксперты Fitch. Cделка c китайскими банками представляет собой первую крупную инвестицию в капитал российского проекта в секторе природного газа со стороны Китая, отмечают они.

Зачем нужно разрешение на экспорт

Леонид Михельсон

«Нам надо привлечь проектное финансирование, а для этого нужно гарантировать банкам, что покупатели газа будут. Закладываться будут заключенные контракты, по которым деньги должны поступать на счет заемщика и с него списываться, а агентское соглашение с «Газпромом» по продаже газа этого не позволяет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category