КТК планирует начать отгрузку нефти с Кашагана в конце октября

КТК планирует начать отгрузку нефти с Кашагана в конце октября

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) рассчитывает начать отгрузку нефти с Кашагана в конце октября, сообщил Bloomberg со ссылкой на график отгрузки и двух трейдеров, знакомых с ситуацией.

Планируется, что через терминал КТК в Черном море в октябре в адрес ExxonMobil и Shell будет поставлено 93,5 тыс. тонн нефти Кашагана. По данным трейдеров, это будет первая поставка нефти с Кашагана через КТК.

Как сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) источники, близкие к акционерам КТК, 17‑18 сентября акционеры консорциума рассмотрят вопросы, связанные с расширением проекта.

В частности, планируется обсудить планы по сокращению сроков отставания от графика расширения.

Весной текущего года генеральный директор КТК Николай Брунич говорил, что отставание строительства расширения нефтепровода от графика в целом составляет около 6 месяцев. Однако, по его словам, отставание постепенно сокращалось. Глава КТК сообщал, что в третьем квартале планируется ввод объектов первой фазы проекта расширения, которая позволит дополнительно принять 10‑15 млн тонн нефти.

Собеседники агентства не смогли уточнить, планируется ли на собрании акционеров обсудить вопрос, связанный с транспортировкой нефти с месторождения Кашаган в Казахстане, где на днях началась добыча.

Ранее планировалось, что нефть Кашагана может транспортироваться по трубе КТК.

Между тем советник президента, пресс-секретарь российской трубопроводной монополии “Транснефть” Игорь Демин сообщил АНИ, что в конце августа представители казахстанской стороны обращались в компанию по вопросу возможности транспортировки нефти с Кашагана по нефтепроводу Атырау-Самара. По его словам, “Транснефть” после проведения дополнительных мероприятий готова обеспечить транспортировку сырья, однако не может гарантировать сохранение качества при прокачке малых партий нефти. “Говорить о сохранении качества можно говорить, когда поставки будут от 200 тыс. тонн в месяц”, – пояснил он.

И.Демин добавил, что “Транснефть” может начать транспортировку нефти с Кашагана по Атырау-Самара уже с октября. Сырье может быть направлено в направлении Усть-Луги или Новороссийска, уточнил он.

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1511 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2012 году КТК прокачал 33,3 млн тонн нефти. В результате расширения мощность нефтепровода будет постепенно увеличена до 67 млн тонн. Проект предполагает модернизацию 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций: 2 – на территории Казахстана, 8 – в РФ. Кроме того, планируется возведение шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. метров каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88‑километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная “Транснефтью” – 24% и “КТК Компани” – 7%) – 31%; Казахстан (представленный “КазМунайГазом” – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Период от запуска до начала коммерческой добычи может занять около трех недель. Казахстан рассчитывает, что коммерческая добыча нефти начнется в срок до 1 октября, как это предусмотрено в соглашении о разделе продукции.

Нефтегазовое месторождение Кашаган в разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта. Долю компании выкупает “КазМунайГаз” с последующей перепродажей китайской CNPC.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: