10 Shares 1759 Views

Кудрин настаивает на том, что в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы

Апр 15, 2017
10 1760

А. Кудрин: — в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы. 

Два российских министра финансов — один прошлый, другой нынешний — Алексей Кудрин и Антон Силуанов никак не могут концептуально определиться по вопросу, зависит ли в настоящее время российская экономика от цен на нефть или не зависит. Первый считает, что зависит, второй это отрицает.

По мнению Кудрина, зависимость от нефти есть, хотя она все-таки постепенно снижается. Однако в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ вновь стала больше 50%. Между тем в январе текущего года этот показатель не превышал 38%.

Кудрин настаивает на том, что в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы — и до тех пор пока они не будут решены добиться высоких темпов роста невозможно.

В настоящее время основные прогнозы, которые делают в отношении российской экономики МВФ, Минэкономразвития и Банк России, предполагают небольшой рост — не более 1,5-2% в среднесрочной перспективе. Этого явно мало, чтобы можно было говорить о том, что экономика страны уже не стагнирует. Особенно на фоне развития мировой экономики.

Как считает Кудрин, если реформы в экономике РФ все же состояться, то ее рост вырастет до 3-3,6%, а «пока цена будет на нефть низкая, у нас не будет роста».

С точки же зрения Силуанова, Россия снижает свою сырьевую зависимость. А в текущей ситуации для сбалансированного платежного баланса нужно, чтобы «черное золото» стоило не меньше 35-40 долларов за баррель. Напомним, в 2013 году нефть стоила даже более 100 долларов за баррель.

По мнению нынешнего главы Минфина, с каждым годом бюджет России будет все меньше зависеть от внешних факторов, в том числе и от цен на нефть. Поэтому, уверен Силуанов, российские экономические власти не должны активно изменять налоговую систему страны.

Российский бюджет на текущий год сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при стоимости российской экспортной нефти марки Urals в 40 долларов за баррель.

Ранее отмечалось, что, согласно оценке Минфина России, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета России в этом году при средней стоимости «черного золота» в 50 долларов за баррель составят 1 трлн рублей, при 55 долларах за баррель — 1,4 трлн рублей. 

You may be interested

Инновации — фундамент будущего нефтедобычи
Новости ТЭК
12 shares5842 views

Инновации — фундамент будущего нефтедобычи

Алексей Марченко - Июн 13, 2018

IХ форум инновационных технологий «InfoSpace» состоялся 5 июня 2018 г. в «Президент-Отеле», г. Москвы. Он проводится ежегодно при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, ТПП РФ, Государственной Думы ФС РФ и РАН, и является авторитетной дискуссионной площадкой для совместного поиска

 В Москве пройдет финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
МЕРОПРИЯТИЯ ТЭК
56 shares1912 views

 В Москве пройдет финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Дмитрий Бирюлёв - Май 29, 2018

30 – 31 мая 2018 года в Москве (Москва, ул. Косыгина, д. 15, Korston Club Hotel, 09.30) пройдет Финал VI сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по теме «Развитие Арктики»

«Наказывают за роль в международных делах»: США готовятся в понедельник расширить санкции против России
Новости политики
46 shares1290 views

«Наказывают за роль в международных делах»: США готовятся в понедельник расширить санкции против России

Алексей Марченко - Апр 16, 2018

США намерены расширить санкции в отношении России. Об этом сообщила постпред Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли. По её словам, о соответствующем решении объявит в понедельник министр финансов Стивен Мнучин. Новые ограничительные меры связаны с инцидентом в сирийск

Most from this category