10 Shares 2283 Views

Кудрин настаивает на том, что в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы

Апр 15, 2017
10 2284

А. Кудрин: – в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы. 

Два российских министра финансов — один прошлый, другой нынешний — Алексей Кудрин и Антон Силуанов никак не могут концептуально определиться по вопросу, зависит ли в настоящее время российская экономика от цен на нефть или не зависит. Первый считает, что зависит, второй это отрицает.

По мнению Кудрина, зависимость от нефти есть, хотя она все-таки постепенно снижается. Однако в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ вновь стала больше 50%. Между тем в январе текущего года этот показатель не превышал 38%.

Кудрин настаивает на том, что в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы — и до тех пор пока они не будут решены добиться высоких темпов роста невозможно.

В настоящее время основные прогнозы, которые делают в отношении российской экономики МВФ, Минэкономразвития и Банк России, предполагают небольшой рост — не более 1,5-2% в среднесрочной перспективе. Этого явно мало, чтобы можно было говорить о том, что экономика страны уже не стагнирует. Особенно на фоне развития мировой экономики.

Как считает Кудрин, если реформы в экономике РФ все же состояться, то ее рост вырастет до 3-3,6%, а «пока цена будет на нефть низкая, у нас не будет роста».

С точки же зрения Силуанова, Россия снижает свою сырьевую зависимость. А в текущей ситуации для сбалансированного платежного баланса нужно, чтобы «черное золото» стоило не меньше 35-40 долларов за баррель. Напомним, в 2013 году нефть стоила даже более 100 долларов за баррель.

По мнению нынешнего главы Минфина, с каждым годом бюджет России будет все меньше зависеть от внешних факторов, в том числе и от цен на нефть. Поэтому, уверен Силуанов, российские экономические власти не должны активно изменять налоговую систему страны.

Российский бюджет на текущий год сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при стоимости российской экспортной нефти марки Urals в 40 долларов за баррель.

Ранее отмечалось, что, согласно оценке Минфина России, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета России в этом году при средней стоимости «черного золота» в 50 долларов за баррель составят 1 трлн рублей, при 55 долларах за баррель — 1,4 трлн рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1467 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1168 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: