Лёгкой нефти больше не будет

Бывший главный экономист CIBC World Markets был настолько убежден в своей теории (Лёгкой нефти больше не будет), что даже написал книгу об этом.

Отдельную главу он посвятил изменению спроса на нефть. В частности, он говорил, что нефтяные компании постоянно в поиске новых месторождений, так как существующие месторождения с легко извлекаемыми запасы уже истощены. Рубин отмечал, что с 2008 по 2013 гг. компаниям необходимо найти дополнительные источники в размере 20 млн баррелей в сутки, чтобы хотя бы сохранить уровни добычи.

Иными словами, по теории экономиста, мировые поставки не могут идти в ногу с ростом спроса.
Конечно, Рубин тогда не учитывал сланцевую революцию в США, которая началась вскоре после выхода его книги и изменила весь нефтяной рынок.
Если в 2008 г. объем добычи сланцевой нефти составлял всего 600 тыс. баррелей в сутки, то в 2014 г. показатель достиг уже 3,5 млн баррелей.

По данным EIA, общий объем добычи нефти в США в этом году достигнет 9,3 млн баррелей в день, а это максимум с 1972 г.

Тем не менее в 2020 г. даже оптимистичные ведомства в США предсказывают падение добычи, а сами по себе сланцевые скважины истощаются очень быстро. Ситуация очень похожа на ту, которую Джефф Рубин предсказывал в 2008 г.

Весь вопрос в том, где можно найти новую нефть?
Согласно докладу Wood Mackenzie в мире есть 1,4 трлн баррелей нефтяного эквивалента в виде запасов нефти и газа.

Но многие из этих месторождений были просто нерентабельны даже при высоких ценах, не говоря уже о текущей ситуации, когда цены рухнули очень сильно и очень быстро. О том, что в мире закончится нефть, можно пока не беспокоиться, но вот сколько она будет стоить – это большой вопрос.
Сейчас же добывающие страны будут добывать на существующих месторождениях как можно больше. В список таких месторождений можно включить Гавар и Сафанию в Саудовской Аравии, Бурган в Кувейте, Румалию и Западную Курну-2 в Ираке. Это наиболее крупные месторождения в мире в соответствие с данными Oil Price.
Гавар, к примеру, имеет около 70 млрд баррелей в виде оставшихся запасов. Добыча там ведется с 1950 г., и объемы составляют 5 млн баррелей в сутки.
Как видно, Ближний Восток в этом списке безраздельно доминирует. На этот регион приходится 80% всех мировых разведанных запасов нефти.

Есть и другие крупные месторождения в разных странах, и общий объем запасов действительно поражает. Именно за счет них удастся компенсировать прекращение добычи сланцев в США. В Венесуэле, например, есть крупные месторождения, запасы которых превышают 500 млрд баррелей, по первоначальным оценкам. Канадские нефтяные пески, конечно, также должны быть включены в матрицу будущих поставок.

Несмотря на все трудности, по сравнению с традиционными источниками запасы Альберты в размере 168 млрд баррелей не могут быть недооценены. К 2020 г. это позволит добывать около 3,7 млн баррелей в сутки, к 2030 г. – 5,2 млн баррелей.
Многие также указывают на Арктику, которая потенциально является самым серьезным ответом на истощение существующих нефтяных и газовых месторождений. По различным оценкам, запасы составляют около 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить мировое потребление в течение пяти лет.
Компании достаточно оперативно разделили сферы влияния. Royal Dutch Shell обосновалась у берегов Аляски, Statoil — в норвежском Заполярье, а ExxonMobil и «Роснефть» совместно действуют в российской Арктике.
Кроме того, для некоторых стран Арктика является неким подобием пути к энергетической независимости.
Более конкретно, самый крупнейший потребитель в мире — США — присутствует в Арктике с середины 70-х гг., после того как нефтяное эмбарго Организации арабских стран-экспортеров нефти привело к росту цен более чем на 75%.
При администрации Никсона реализовывались проекты, направленные на развитие энергетической независимости, в том числе Трансаляскинский нефтепровод. В конечном итоге к 1985 г. импорт нефти в США сократился более чем на 50%.
Сейчас флаг национальной энергетической независимости перешел к сланцевой промышленности. Тем не менее роль Арктики в продвижении этой цели еще предстоит определить.

США нужно много нефти, в Арктике основные месторождения газовые. Кроме того, администрация Обамы не решила расширить возможности по лизингу, а это не играет на руку промышленности на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе.

Долгосрочные нефтяные и газовые проекты рассматривают как последний рубеж для добычи, и это на руку промышленности Арктики, так как именно там расположены самые длительные и дорогостоящие проекты.

Возвращаясь к сланцевой нефти, нельзя не отметить, что еще в 2013 г. EIA оценило технически извлекаемые сланцевые запасы. Они оказались равны 345 млрд баррелей в 42 странах. В России и США сосредоточены крупнейшие запасы (75 млрд баррелей и 58 млрд баррелей соответственно), затем следуют Китай, Аргентина и Ливия.

Как видно, источники нефти на ближайшее будущее есть, вот только стоимость этих проектов далеко не самая низкая. Эпоха легкой нефти, добываемой на Ближнем Востоке, судя по всему, подходит к концу, и уже в следующем десятилетии основным источником нефти для мира станут дорогостоящие и сложные месторождения «тяжелой» нефти.
Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category