МУН на месторождениях России дают не более 3%!

munМУН на месторождениях России дают не более 3%!. По международным оценкам энергетического агентства, по применению всевозможных современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) в мире годовая добыча нефти составляет от 110 до 1290 млн. тонн или от 2.5 до 3.7% в мировом объеме добычи нефти.

Согласно оценки того же агентства такая же доля от методов увеличения нефтеотдачи приходится и на российский сектор годовой добычи что составляет чуть более трех процентов. В сравнение с тем же США показатель от применения методов увеличения нефтеотдачи несколько выше и составляет более 10%. Мировые экспертные группы и агентства прогнозируют, что благодаря методам повышения нефтеотдачи (МУН) через 10 — 15 лет в нефтегазовой отрасли дополнительная добыча нефти (за счет применения МУН) составит более 300 млн. тонн.

Основные лидирующие позиции займут такие страны как: Китай, Саудовская Аравия, США и Кувейт. Но, согласно выводам  исследования компании E&Y «Применение современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) в России: важно не упустить время», у Российской Федерации огромный потенциал применения таких методов в ситуации, когда в традиционных регионах нефтедобычи падают объёмы производства. Так, по данным E&Y, ежесуточная добыча нефти на месторождениях с большим процентом выработанности сократилась примерно на 7% за последние 7 лет , а это Западно Сибирский округ с ее центром нефтедобычи ХМАО-Югра.

Несомненно, применение технологий отработанных за последние десятилетия, в условиях высокой выработанности основных пластов (составляющих основу тех гигантских месторождений) на сегодня являются устаревшими, недропользователям особенно крупным игрокам необходим ряд мер по разработке новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, что в свою очередь потребует от компаний серьезных вложений как в научную отрасль, так и на стадии внедрения. Набирающую обороты в применении новых технологий получила проведение в условиях низкорентабельных пластов проведение многосекционного ГРП.

Таким образом, в настоящее время в мире используется несколько десятков различных видов МУН. Появились так называемые третичные методы увеличения нефтеотдачи. Компании разрабатывают инновационные тепловые, газовые, химические и микробиологические  МУН. Когда-то Советский Союз был в авангарде применения передовых методов увеличения нефтеотдачи.

Эксперты E&Y отмечают  разработанные в СССР технологии поддержания пластового давления путём закачки в пласт газа, воздуха и воды, а также методом гидроразрыва пласта и солянокислотной обработки. Но сегодня новейшие МУН не находят полномасштабного применения в России. Среди ключевых причин подобного положения E&Y отмечает отсутствие необходимого стимулирования со стороны государства, административные барьеры и недостаток в стране высокопрофессиональных технических специалистов.

По материалам сайта НЕФТЯНИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category