Надежды Роснефти на Иркутск

Ноя 11, 2012
0 428

Может ли Иркутская область в свете новых открытий «Роснефти» и доразведки Верхнечонского месторождения превратиться в один из основных источников наполнения ВСТО? Авторитетные эксперты смотрят на эти перспективы с долей скепсиса. Большая часть открытий госкомпании приходится на предварительно оцененные запасы, которые непросто перевести в промышленные, а причин считать, что Верхнечонское на пике даст больше 8 млн тонн нефти, пока нет.

 

Находка за находкой

«Роснефть» в конце августа сообщила, что получила фонтанные притоки нефти на Могдинском участке в Иркутской области. Дебит разведочной скважины на Нижнеустькутском горизонте составил 77,4 т нефти и 425 тыс. м3 газового конденсата в сутки.

Объявления об открытии новых месторождений не последовало. Но за последние годы «Роснефть» открыла в Иркутской области пять месторождений (им. Савостьянова, Санарского, им. Лисовского, Северо-Даниловского, им. Мазура), суммарные запасы которых оцениваются более чем в 450 млн тонн нефти и конденсата по категории С1+С2.

Очередное сообщение о фонтанных притоках для «Роснефти», в июне заключившей договор с CNPC о расширении поставок в Китай российской нефти с нынешних 15 млн тонн ежегодно в течение 20 лет еще на 360 млн тонн в течение 25 лет (примерно 14,4 млн тонн в год), как нельзя кстати. Компания сообщила, что нефть, которая будет добываться на Могдинском участке, станет экспортироваться по ВСТО в Китай, то есть пойдет на погашение контрактных обязательств.

Источники в компании осторожно прогнозируют, что в свете новых открытий и доразведки Верхнечонского месторождения Иркутская область может даже превратиться в один из основных источников наполнения ВСТО. Согласно последним расчетам, к 2017 году «Роснефть» планирует нарастить добычу на Верхнечонском и прилегающих к нему месторождениях Иркутской области примерно до 15 млн тонн с нынешних 7 млн тонн нефти в год.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг прогнозирует, что суммарная добыча в Иркутской области скорее всего будет существенно выше 15 млн тонн в год − скорее, на уровне 20-25 млн тонн. «Запасы нефти и конденсата на шести месторождениях, открытых «Роснефтью» в Иркутском регионе в последние пять лет, в перспективе могут стать важнейшими источниками наполнения ВСТО», – считает эксперт.

 

По нарастающей

Действительно, такие прогнозы выглядят небезосновательными: в 2012 году добыча в Иркутской области увеличилась в полтора раза до 9,9 млн тонн, а в первом полугодии 2013 года − еще на 14%. При этом у региона есть потенциал роста.

Прогнозы в 15 млн тонн в год по Верхнечонскому и прилегающему к нему месторождениям к 2017 году − это еще довольно скромные оценки менеджеров «Роснефти». Оптимистичные более амбициозны: при удачных результатах доразведки показатель может вырасти и до 20 млн тонн, считают в компании.

Кроме того, «Роснефть» рассчитывает на свои новые открытия. Начальные извлекаемые запасы по ним довольно существенны: Савостьяновское по С1+С2 оценивается в 200 млн тонн, Санарское и им. Лисовского − примерно в 80 млн тонн каждое, им. Мазура − в 40 млн тонн. Добыча на них, по заявлению главы компании Игоря Сечина, может достичь 10 млн тонн в год.

Аналитик Энергического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова отмечает: «Роснефть» активно проводит геологоразведочные работы в Восточной Сибири. Прирост запасов АВС1+С2 в Иркутской области за последние годы там составил более 500 млн тонн. Впрочем, основная их часть приходится на С2, а значит, требует доразведки».

 

Прогнозные и трудные

Именно эта особенность − существенное преобладание категории предварительно оцененных запасов С2 над С1 − заставляет ряд авторитетных экспертов с долей скепсиса относится к новым месторождениям «Роснефти» как к источнику наполнения ВСТО. Удастся ли в короткие сроки перевести С2 в С1 и подтвердить запасы? Геологоразведка на месторождениях продолжается, и, по неофициальным данным, ввод в эксплуатацию в лучшем случае состоится через пять лет.

Заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ) Сергей Моисеев отмечает: «Запасы «Роснефти» на месторождениях в Иркутской области являются трудноизвлекаемыми. Это преображенский и ербогаченский горизонты, которые я считаю горизонтами будущего. Нефть в них действительно есть − керн пропитан ею насквозь, она из него практически сочится. Но добыть ее достаточно сложно».

Ученый поясняет, что недавно открытые компанией месторождения (такие, как Санарское, им. Лисовского и т.д.) имеют коллектор сложного типа, о технологиях разработки которого он пока не слышал. «По опыту Верхнечонского месторождения могу сказать, что там эти горизонты оставляют на будущее», – добавил он.

Оценки эксперта подтверждает Козлова: «Основная часть запасов приходится на карбонатные коллектора, разработка которых в регионе практически не осуществляется из-за сложных фильтрационно-емкостных свойств и резкой неоднородности. Ввод в эксплуатацию этих месторождений станет технологическим вызовом для «Роснефти», поэтому говорить на текущий момент о точном прогнозном объеме добычи преждевременно».

 

Верхняя Чона − на передовой

Похоже, выполняя контрактные обязательства перед Китаем, «Роснефти» не приходится рассчитывать на «свежие силы», и в ближайшей перспективе реальным иркутским источником заполнения ВСТО может быть только Верхнечонское месторождение. По данным компании, его запасы на начало 2013 года составляют 196 млн тонн нефти (С1+С2). На пик добычи оно должно выйти уже в следующем году и продержаться на нем около пяти лет.

Вопрос лишь в том, каков будет этот пик, определяющий вклад Иркутской области в контрактные поставки. Здесь наблюдаются разночтения: бывший владелец лицензии − компания ТНК-ВР − прогнозировала 7,8 млн тонн, а новые хозяева резко повысили планку до 12-15 млн тонн.

«Говорить о том, что Иркутская область станет основным источником наполнения ВСТО − довольно смелый прогноз. Мне непонятно, как можно удвоить добычу в Иркутской области. По Верхнечонскому месторождению раньше «потолком» считались 8 млн тонн, а теперь − уже и 20 млн тонн называют. В российском нефтегазе просто чудеса творятся, главное из которых − рост запасов из ниоткуда, без наращивания ГРР. На Верхней Чоне сменился собственник − сменились прогнозы по добыче. А чем это подкреплено?», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Чьи прогнозы окажутся более достоверными − ТНК-ВР или «Роснефти» − станет ясно уже в следующем году. Если прав был первый собственник, то ежегодные 7,8 млн тонн не превратят Иркутскую область в основную восточносибирскую «кладовую» госкомпании. Очевидно, что и новые открытия в ближайшие годы ее таковой не сделают.

 

Добыча нефти в Иркутской области в 2008-2012 гг. (тыс. тонн)

 

 

 

Источник: RusEnergy по материалам Иркутскнедра

 

И снова Ванкор

В целом же, согласно докладу генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) Алексея Варламова, который он представил в Иркутске минувшей весной на совещании о состоянии углеводородной сырьевой базы в Восточной Сибири и Якутии, нефти категории С1+С2 в регионах, примыкающих к маршруту ВСТО − чуть более 2 млрд тонн.

Нынешние объемы добычи в Восточной Сибири позволяют полностью заполнить первую очередь нефтепровода ВСТО (30 млн тонн в год) с учетом Ванкорского месторождения на севере Красноярского края. Иркутской нефти в этих поставках пока − меньше трети. Чтобы заполнить вторую очередь (дополнительные 50 млн тонн в год), запасы в Восточной Сибири необходимо как минимум удвоить, что Варламов назвал «почти невероятным».

Ну а пока наиболее крупным восточносибирским поставщиком нефти в ВСТО по-прежнему остается Ванкор, на котором в прошлом году было добыто 18 млн тонн нефти. На него приходится почти половина запасов нефти региона по категории С1. Правда, тут геологи делают оговорку: Ванкор к Восточной Сибири можно отнести лишь географически, а по геологическим показателям эти залежи – Западно-Сибирская база.

Другие месторождения Красноярского края вроде Юрубчено-Тохомского («Роснефть») и Куюмбинского («Славнефть») в перспективе тоже могут служить источником наполнения ВСТО. Правда, подготовка к их освоению пока только началась, и добычи стоит ожидать не раньше 2016 года.

 

Прогноз добычи нефти в Восточной Сибири на открытых
и прогнозируемых месторождениях (млн тонн)

 

 

Источник: RusEnergy по материалам ИНГГ им. А.А.Трофимука

 

Открытие или прикрытие?

«Ключевой вопрос, касающийся ВСТО: уверены ли мы в том, что у нас действительно есть такая ресурсная база на востоке, которая позволит заполнить эту трубу? Если ее нет, то, может, честно признать, что ВСТО является не соединением Восточной Сибири с азиатскими рынками, а перебросом западносибирской нефти с европейского рынка на азиатский?», – замечает Симонов.

По мнению эксперта, иркутские открытия последнего времени, которые позиционируются как источник заполнения ВСТО − не более чем прикрытие, маскирующее очевидные проблемы с восточносибирской ресурсной базой госкомпании. Очевидно, что для выполнения всех обязательств «Роснефти» придется использовать не только нефть севера Красноярского края, но и Западной Сибири.

Правда, тогда возникают вопросы к выгодности таких поставок. Существенную часть нефти необходимо будет прокачивать через Таймыр и Западную Сибирь, и лишь затем − через Восточную Сибирь, что в результате ударит по карману и других экспортеров за счет повышения тарифов.

«Тот уровень добычи, который мы сегодня видим в Красноярске, Иркутске и Якутии, не позволяет выполнить уже существующие обязательства. Не секрет, что нефть приходится снимать с европейского направления, – отмечает Симонов. – Естественно, основные лоббисты китайского направления стараются всячески опровергнуть эту позицию. Но с точки зрения добычи сделать это сложно. Поэтому заговорили об открытиях, ведь возник вопрос, чем наполнять ВСТО. Ванкор выходит на пик, а «Роснефть» подписывает новые контракты − чернила не успевают сохнуть. Откуда будет браться нефть? Раньше все прикрывали Ванкором, теперь придумали Иркутскую область».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: