422 Shares 16629 Views

Нескончаемые газовые перепетии ПАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз Украины»

НАК «Нафтогаз Украины» 1 ноября направит российскому ПАО «Газпром» исковые требования на сумму более 11 млрд $, что может стать компенсацией за прекращение транзита, сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Фейсбуке.

Юрий Витренко
Юрий Витренко — исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Фото https://ua-rating.com/yuri-vitrenko

«А я вам говорил»: ((((«, — так прокомментировал представитель НАК «Нафтогаз Украины» заявление главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

«С другой стороны, хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться», — добавил Витренко.

Миллер в пятницу сообщил премьеру России Дмитрию Медведеву, что ПАО «Газпром» уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Глава ПАО «Газпром» добавил, что российская компания предлагает «нулевой» вариант, при котором обе компании отзывают все иски.

НАК «Нафтогаз Украины» и украинская сторона ранее категорически возражали против «нулевого» варианта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля прошлого года обязал ПАО«Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 млрд $ за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере 2,018 млрд $, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа ПАО «Газпром» должен доплатить НАК «Нафтогаз Украины» 2,56 млрд $. Украинская компания ведет активную работу в различных юрисдикциях по взысканию этих средств.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Сейчас слушание дела продолжается.

Тем не менее, в отчетности по РСБУ ПАО «Газпром» указал, что зарезервировал полную сумму штрафа в размере 4,7 млрд $.

Сейчас стороны пытаются договориться об условиях продолжения транзита российского газа в Европу через Украину, а также о поставках газа на Украину перед окончанием транзитного договора в конце 2019 года. На трехсторонних газовых консультациях 19 сентября 2019 года в Брюсселе, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, говорилось, что основным условием для заключения нового транзитного контракта по европейским нормам является выполнение Украиной всех необходимых условий в оставшийся до нового года срок.

Следующий раунд трехсторонних газовых переговоров назначен на 28 октября.

В чем проблема возникших проблем — газовых конфликтов между Россией и Украиной? конфликты, связанные с оплатой поставок российского природного газа на Украину и тарифами на транзит российского природного газа, экспортируемого в Европу через территорию Украины:

Нескончаемые газовые перепетии ПАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз Украины»
Фото Neftynik.RU — Russian Oil and Gas Journal
  • проблемы в сфере поставок российского газа на Украину и транспортировки газа через украинскую территорию проявились практически сразу после распада СССР в декабре 1991 года и образования самостоятельных Российской Федерации и Украины;
  • к моменту распада СССР 95 % газопроводов для экспорта природного газа из РСФСР в Европу проходило по территории УССР («Уренгой – Помары — Ужгород», «Союз» («Оренбург — Западная граница СССР»), «Прогресс» («Ямбург — Западная граница СССР»)). В СССР при строительстве экспортных газопроводов не было необходимости изолировать их от местных газораспределительных сетей и фактически не было возможности разделять газ для местного потребления и транзитный. Поэтому Украине и России пришлось решать проблему не только согласования условий транзита газа в Европу, но и проблему бесконтрольного отбора газа украинскими потребителями в условиях перестройки экономики и тяжёлого экономического кризиса;
  • с 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию Украины в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объём, а с ноября 2015 года вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину объём газа, предусмотренный контрактом. В июне 2014 года компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам. В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по вопросу о транзите через Украину, обязав «Газпром» выплатить Украине 4,673 млрд долл. по иску за недопоставку согласованных объёмов газа для транзита. По итогам зачёта встречных требований «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долл. Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этой суммы с «Газпрома» через арест его активов в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В марте 2018 года «Газпром» инициировал расторжение всех договоров с Украиной по поставке и транзиту российского газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category