97 Shares 7407 Views

НОВАТЭК: 2020 год для рынка СПГ будет не легким

Текущий год станет тяжелым для рынка природного газа, в том числе сжиженного, по многим причинам. Об этом заявил в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвэй.

ДЖИТВЭЙ МАРК ЭНТОНИ
ДЖИТВЭЙ МАРК ЭНТОНИ. Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

“Несмотря на наш успех в прошлом году, сейчас мы видим рынок с переизбытком природного газа. Дисбаланс спроса и предложения усугубляется вводом новых СПГ-комплексов. А спрос, который ослаб из-за аномально теплой зимы и высоких запасов газа в ПХГ Европы, теперь осложняется растущими опасениями по поводу коронавируса в Китае”, — пояснил топ-менеджер компании.

Проблема коронавируса, по его словам, сейчас является “черным лебедем”, и сложно прогнозировать, насколько затянется ситуация. В комбинации со всеми вышеуказанными факторами это оказывает давление на спотовую стоимость СПГ.

“Но сложившийся дисбаланс на рынке не создает структурных сдвигов в нашем прогнозе по спросу на газ. Мы остаемся очень оптимистичны: наша стратегия стать лидером в обеспечении ключевых рынков СПГ с низкой себестоимостью была правильным решением… Мы уверены, что природный газ останется предпочтительным топливом”, — подчеркнул Джетвэй.

Цены на СПГ могут упасть до рекордных минимумов

Между тем эксперты считают, что цены на сжиженный природный газ (СПГ) в 2020 году могут упасть до рекордных минимумов. Причиной этого станет наращивание мировых поставок топлива и теплая зима, ограничивающая потребление газа.

Запуск новых экспортных проектов в Австралии в США грозит затопить рынок новыми поставками. При этом огромные запасы газа в Европе и ожидаемое замедление роста китайского спроса приведут к снижению закупок “голубого топлива”. В результате летом цены на СПГ, вероятнее всего, рухнут.

Экспорт газа из США вырос на фоне сланцевого бума в стране. Но резкое снижение цен на топливо приведет к временному сокращению поставок. Производители, заключившие контракты, могут принять решение не отправлять новые грузы. Ведь цены слишком низкие, что получить хоть какую-то прибыль после учета транспортных расходов.

Поставки из Мексиканского залива в настоящее время оцениваются примерно в 2,65 доллара за миллион BTU (британских тепловых единиц), говорит аналитик Wood Mackenzie Роберт Симс. Разница между ценой газа на Henry Hub и экспортной ценой на СПГ сократилась до 25 центов.

“Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы увидим еще более низкие цены, – считает Торбьорн Торнквист, генеральный директор Gunvor Group Ltd., крупнейшего независимого трейдера СПГ. – Баланс спроса и предложения выглядит не очень хорошо”. В итоге покупатели могут потребовать пересмотра долгосрочных контрактов на поставку, требуя снятия ограничений на перепродажу грузов.

Биография М.Э. Джитвэя.

В 1981 г. окончил Государственный Университет штата Аризона (Arizona State University) со степенью бакалавра в области бухгалтерского учета и в 1995 г. – аспирантуру в Университете «Пейс» в Нью-Йорке (Pace University). Занимал различные должности в нескольких независимых нефтегазовых компаниях, специализируясь на финансовом и экономическом анализе секторов «разведка и добыча» и «переработка и сбыт». В 1994 г. занял должность директора отдела стратегических консультационных услуг для предприятий ТЭК в компании Coopers and Lybrand. В 1995 г. переехал в Москву. Получил назначение Партнером PwC Global Energy – руководил отделом PwC по координации услуг, предоставляемых российским отделением фирмы предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли. В качестве партнера работал с клиентами — компаниями энергетического и горнодобывающего сектора, выполняя руководство проектами и выступая в качестве эксперта в области финансов и операционной деятельности, оказывая поддержку клиентам, а также выступая в качестве партнера по проведению сделок в нефтяном секторе. Имеет сертификат дипломированного бухгалтера (CPA – Certified Public Accountant), является членом Американского института дипломированных бухгалтеров (American Institute of CPA), ассоциированный член американского общества нефтяников и инженеров (Society of Petroleum Engineers). Является признанным экспертом в нефтяной и газовой отрасли, часто выступает на различных отраслевых и инвестиционных конференциях, опубликовал многочисленные статьи на различные темы по нефти и газу. Состоял в руководящем составе группы PwC’s Petroleum Thought. Был признан журналом Investor Relations Magazine одним из лучших главных финансовых директоров в России и СНГ, и недавно журналом Institutional Investor в качестве одного из пяти лучших главных финансовых директоров в нефтегазовой отрасли в Европе. Журнал Finance Monthly назвал Марка Джитвэя Лучшим главным финансовым директором в России в 2015, 2016 и 2017 гг. В 2017 году получил награду the Game Changer 2017 в России.С 2003 по 2014 гг. – член Совета директоров ПАО «НОВАТЭК» и Комитета по инвестициям и стратегии. С 2003 по 2014 гг. – Главный финансовый директор ПАО «НОВАТЭК». В августе 2007 г. избран членом Правления ПАО «НОВАТЭК», с июля  2010 г. занимает должность Заместителя Председателя Правления  ПАО «НОВАТЭК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category