44 Shares 6273 Views

ОПЕК+ очень скоро решит проблему переизбытка нефти

Альянс ОПЕК+ очень скоро решит проблему переизбытка на мировом рынке нефти. Такое мнение высказал вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому планированию Леонид Федун.

силуанов антон германович
Силуанов Антон Германович — министр финансов Российской Федерации. Фото ТАСС.

“В марте состоится заседание ОПЕК+. И у меня нет сомнений, что с рынка будут убраны излишки, и уже к середине марта мы увидим котировки за Brent где-то 60 плюс долларов за баррель”, — сказал Федун журналистам.

“Спрос, естественно, упал в силу коронавируса, но, на мой взгляд, это крайне краткосрочное влияние”, — сказал Федун журналистам. Ранее глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил средствам массовой информации, что бюджет России выдержит даже очень низкие цены на нефть в течение нескольких лет.

“Мы должны быть готовы к любым изменениям, бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас мы при цене на нефть даже около 30 долларов за баррель — я фантазирую — мы четыре года профинансируем спокойно наши расходы”, — сказал министр. И добавил: “Уверен, что такого продолжительного времени низких цен на нефть не должно быть”.

“Потому что и себестоимость добычи целого ряда месторождений, в первую очередь сланцевых, она все-таки выше. Наша базовая цена — 42 доллара за баррель, в принципе при такой цене мы балансируем бюджет, и это нас защищает”, — пояснил Силуанов.

“Что будет дальше с нефтью — это вопрос дальнейших наших взаимодействий с ОПЕК. Какие будут приняты решения — они должны на следующей неделе обсуждать”, — отметил глава Минфина.

Он добавил: “Ослабление рубля происходит, в первую очередь, вследствие того, что цены на нефть падают. Тем не менее, бюджетное правило сдерживает волатильность курса рубля, но, безусловно, такие глобальные изменения по нефти, естественно, влияют на курсовые соотношения”.

Требуется ли “спасать” российский бюджет

“Я считаю, что здесь ничего не нужно делать. Все бюджетные обязательства защищены. Влияние движения курса на инфляцию я здесь не вижу, поскольку мы сейчас залезли наоборот в низкую инфляцию”, – указал Силуанов.

“Наша задача — достичь плановых показателей по инфляции. Поэтому каких-либо оснований менять прогноз или предпринимать антикризисные меры, реагирующие на ситуацию, я не вижу”, — уверен министр.

“Надо посмотреть, насколько длительны последствия коронавируса. Я думаю, что как раз весной мы уточним прогноз и уточним свои оценки бюджета тоже. Понятно, что и мировая экономика наверняка будет ниже, чем ожидаемые оценки, но мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация”, — заключил Силуанов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category