513 Shares 5556 Views

Опрос экспертов: Готова ли Россия к возобновлению конкуренции на рынке нефти

Сделка ОПЕК+ 2.0 восстановила баланс на нефтяном рынке, но теперь нефтедобывающие страны задаются вопросом: а что будет дальше? Несмотря на ряд очевидно слабых мест, российская нефтяная отрасль обладает серьезными аргументами в предстоящей борьбе. Одним из главных конкурентных преимуществ нашей страны в сегодняшней ситуации является система трубопроводов. Такое мнение высказало большинство экспертов, принявших участие в опросе, проведенном Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Мировой спрос на нефть растет неожиданно быстрыми темпами. Поэтому эпоха согласованных действий на рынке энергоносителей может оказаться непродолжительной. «Участники соглашения ОПЕК+ оказались в шторм в одной лодке. Хорошо, что они это поняли и сумели договориться. Как только погода восстановится, дальше каждый будет действовать сам за себя. К осени, если спрос восстановится, сделка свою работу сделает и, возможно, к концу года прекратит свое существование», – говорит исполнительный директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Вячеслав Мищенко.

ОПЕК+ сделал свое дело

«Соглашение просуществовало в исходном виде полтора месяца и было пересмотрено в плане продления действия максимального урезания производства нефти еще на месяц», – напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Это, по его мнению, показывает, что соглашение с самого начала было весьма неустойчивым, как и любое соглашение картельного типа. «Можно говорить, что его изменили в сторону улучшения. Но где гарантия, что в будущем не придется брать на себя дополнительные обязательства?», – говорит Митрахович.

Возможно, до полного отказа от координации дело не дойдет, полагает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Скорее, действующее соглашение будут скорректировано с учетом изменяющейся обстановки и результатов действия самого соглашения, отмечает эксперт. О том, что ведущие игроки нефтяного рынка продолжат в какой-то мере согласовывать свои действия, говорит и главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. «Формат ОПЕК+/++ может быть хорошим консультационным и даже координационным механизмом долгосрочного повышения устойчивости рынка нефти. Хотя иллюзий быть не должно – каждый все равно сам за себя. Просто такой механизм может снижать степень конфронтации и сглаживать перекосы в балансе спроса/предложения», – отмечает он.

В отличие от большинства коллег, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин склонен считать, что соглашение ОПЕК+ пересматриваться не будет. Статистика из США снова говорит о рекордных уровнях накопленных коммерческих запасов, сохраняется опасность повторных вспышек эпидемии коронавируса – все эти факторы оказывают давление на рынок нефти и делают маловероятным отказ от ограничения добычи. Также фактором риска остается возможность оживления сланцевой добычи в США. Для этого, впрочем, нужно, чтобы цена американского сорта WTI держалась выше $40 за баррель в течение нескольких месяцев. «Недавно котировки уже пробивали этот уровень, но сейчас снова откатились назад», – напоминает Пикин.

Демпинга не будет

Сам по себе пересмотр условия соглашения между производителями не будет означать возврат к конкуренции в ее крайних проявлениях – безудержное наращивание добычи и ценовой демпинг, согласны эксперты. За последние годы было две попытки задавить конкурентов с помощью демпинга – в 2014 и 2020 году. Каждый раз инициатором гонки была Саудовская Аравия и каждый раз дело заканчивалось заключением широкого соглашения об ограничении добычи, поскольку цены начинали неконтролируемое падение. «Надеюсь, в третий раз саудиты на эту швабру наступать не будут», – замечает Вячеслав Мищенко.

Скорее востребованы будут другие формы конкуренции. «Еще не так давно мерилом лидерства на углеводородном рынке был уровень запасов, добычи и экспорта сырья. Сегодня же в условиях пандемии, сокращения спроса на нефть и действия соглашения ОПЕК++, объемы мощностей по хранению нефти стали не только элементом энергетической безопасности страны, но и весомым инструментом в регулировании рынка», – полагает главный редактор журнала «Нефтегазовая вертикаль» Ирина Кезик. Американский Кушинг уже давно называют местом, где рождается цена на нефть, а сегодня и в России заговорили о создании своего стратегического резерва, напоминает она. Правда, проект весьма дорогостоящий.

«Будет развиваться гонка технологий. Нельзя сбрасывать со счетов и различные политические инструменты, которые призваны обеспечить преимущество национальных производителей и дать им возможность быстро монетизировать запасы, пока энергопереход их не обесценил»», – перечисляет Станислав Митрахович.

Возможности и опасности

В новых условиях то, что издавна было принято считать конкурентным недостатком России – ее система нефтепроводов, которая якобы привязывает ее к рынкам сбыта, – превращается в преимущество. «Трубопроводные системы продолжают работать, работать и работать несмотря ни на какие катаклизмы. Их очень удобно эксплуатировать даже в самые тяжелые кризисные годы. Себестоимость логистики низкая, практически все трубопроводы уже амортизированы. Это самый удобный способ: с точки зрения логистики и простоты получения сырья проще не придумаешь», – подчеркивает Мищенко. «Когда цены очень низкие и производители оказываются на грани выживания, способность поставлять нефть дешевле, чем конкуренты – а по трубе это дешевле, чем у конкурентов, – дает огромное преимущество», – соглашается с коллегой Станислав Митрахович. Стереотип, что трубопроводный транспорт ставит поставщика в зависимость от потребителя, эксперты считают устаревшим.

Также, учитывая планы нарастить производство СПГ – а еще год назад министр энергетики Александр Новак говорил об объемах 120-140 млн тонн к 2035 году, – Северный морской путь становится для России одним из самых выдающихся конкурентных преимуществ, полагает Ирина Кезик. Помимо прочего, среди факторов, повышающих конкурентоспособность российских производителей, называются невысокие операционные расходы, возможность транспортировки ресурсов по Северному морскому пути и хорошие перспективы наращивания добычи в случае роста спроса. «У России огромные неразведанные территории, самые большие в мире перспективы по открытию новых месторождений. Да и наши действующие месторождения используются не на 100%. Уже сейчас Россия могла бы добывать 14 млн баррелей в сутки», – уверен директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Эксперты также отметили слабые места российской нефтянки. Это в первую очередь невозможность влиять на ценообразование – стоимость российских энергоресурсов привязана к индикаторам, которые формируются на европейских и азиатских биржах. Кроме того, негативное влияние на конкурентоспособность оказывают отсутствие передовых технологий и высокая стоимость освоения новых месторождений. 

Текст: Дмитрий Коптев, эксперт Института развития
технологий ТЭК ИРТТЭК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category