ПХГ Йемгум начало прием буферного газа, коммерческая закачка начнется в апреле

ПХГ Йемгум начало прием буферного газа, коммерческая закачка начнется в апреле

Первая каверна подземного хранилища газа “Йемгум” в Нижней Саксонии на северо-западе Германии начала заполняться буферным газом, передал корреспондент Агентства газовой информации (АГИ) с церемонии, посвященной этому событию.

Хранилище строится компанией astora в кавернах каменной соли и отличается от обычных ПХГ, создаваемых на базе пористых коллекторов, более высокой гибкостью и производительностью.

После того как каверна была размыта в соляном массиве, начинается вытеснение рассола буферным газом (его предоставляют акционеры проекта), а с 1 апреля 2014 года резервуар начнет закачку коммерческого газа от клиентов.

Проект ПХГ Йемгум предусматривает строительство 10 каверн общей емкостью 1 млрд кубометров активного газа. Общая максимальная суточная производительность объекта составит 1 млн кубометров в час (24 млн кубометров в сутки), что примерно вдвое быстрее, чем можно отобрать из обычного хранилища в пористом слое. Переключение между режимами закачки и отбора занимает лишь несколько минут.

В компании astora отмечают, что эта характеристика определяет привлекательность таких хранилищ как партнеров возобновляемой энергетики: если потребность в электроэнергии в какой-то период не удастся покрыть за счет энергии солнца или ветра, то природный газ, отобранный из каверны-хранилища для поставки газовым электростанциям, очень быстро сможет покрыть пиковый спрос.

Инфраструктура хранилища соединена с сетями магистральных газопроводов компании Gascade и голландской GTS, а ее расположение удобно, чтобы, например, закачивать газ, поставляемый по газопроводу “Северный поток”.

Проект начинался с планов построить 12 каверн на первом этапе, но по геологическим причинам их число сокращено. Как сообщил АГИ начальник департамента технического обеспечения astora Аркадиус Биниа, “в процессе развития мы адаптировали количество каверн в соответствии с геологическими условиями на месте. Соляной купол неоднороден, и в северной части, где мы начинали бурение, обнаружено большое количество калийных солей, которые растворяются значительно быстрее, чем каменная соль. И мы решили в той зоне не делать каверн. Мы сместились на юг, где залегает каменная соль, которая более подходит для хранения газа”.

Однако А.Биниа подтвердил, что компания по-прежнему имеет разрешение на строительство 18 каверн на этом лицензионном участке, и выразил уверенность, что astora сможет построить и их тоже.

Говоря о влиянии сокращения числа каверн в текущей конфигурации проекта на его экономику, он напомнил, что одновременно с сокращением подземных объектов сократилось и число объектов надземной инфраструктуры – компрессоров, трубопроводов, скважин.

Мощности хранилища были полностью распроданы еще в 2009 году, и сейчас они полностью распределены между клиентами ПХГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: