Поглощение Halliburton – Baker Hughes на сумму $25 млрд под угрозой

Апр 07, 2016
0 611

Власти США планируют заблокировать крупнейшую сделку в нефтесервисном секторе. Поглощение Halliburton – Baker Hughes на сумму $25 млрд под угрозой.

  • Целый ряд регуляторов США и Европы ставил под сомнение эту сделку. На днях Министерство юстиции США должно обнародовать свое решение, которое, по мнению экспертов, станет последним ударом. В понедельник министерство уже оформило иск против хедж-фонда ValueAct, которому принадлежат доли в обеих компаниях.

Halliburton – вторая крупнейшая в мире нефтесервисная компания. Baker Hughes, ее ключевой конкурент, занимает третью строчку. Инициаторами расследований стали крупные добывающие компании в Европе и Штатах. Они опасаются, что в случае одобрения сделки будет создан монополист, диктующий цены на бурение и ремонт.

Halliburton пытается спасти сделку. Компания пообещала продать третьим лицам подразделения по обслуживанию бурового оборудования и оценке качества скважин. Затем к списку на продажу были добавлены подразделения, занимающиеся цементированием шельфовых скважин в Северном море, Мексиканском заливе, Австралии и Бразилии. Но всего этого не хватило, для того чтобы успокоить правительство США, взволнованное возможным монопольным сговором в нефтесервисном секторе.

Рынок акций уже отражает скептицизм инвесторов, разуверившихся в сделке века. Всего за одну торговую сессию ценные бумаги Baker Hughes просели на 5%. Котировки акций Halliburton, наоборот, выросли на 1%. Инвесторов в моменте порадовал тот факт, что компания не будет тратить $25 млрд на покупку конкурента.

  • Впервые компании объявили о возможной сделке еще в ноябре 2014 г. С тех пор рыночная капитализация Halliburton рухнула на 37%, а Baker Hughes – на 34%. Разумеется, падение нефтяных котировок ударило не только по добывающему, но и по сервисному сектору. Менеджмент Halliburton обещал клиентам, что в результате слияния и оптимизации сможет предложить им лучшие цены. Ну а сами клиенты испугались как раз обратного. Патрик Пуяннэ, генеральный директор французской нефтегазовой компании Total, заявил о том, что выступает против снижения конкуренции в сервисном секторе.

Еврокомиссия ведет собственное расследование по негативным эффектам слияния Halliburton и Baker Hughes, причем чиновники, как и их американские коллеги, склоняются к блокированию сделки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: