После санкций экспорт нефти Ирана будет незначительным

Янв 29, 2016
0 595

В настоящее время на «нефтяной рынок» исламское государство Иран сможет экспортировать около двенадцати тысяч тонн баррелей нефти в месяц. Из данного объема понятно, что сильно данный объем «черного золота» не повлияет, со слов аналитиков в ближайшее время Иран вдвое сможет нарастить объем экспорта нефти.

На следующий день после снятия санкций министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил: «Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6–7 месяцев увеличим экспорт на 1 млн».

В тот же день иранское руководство распорядилось повысить производство «черного золота» на 500 тыс баррелей ежедневно. Однако при этом Тегеран не стал отправлять в плавание свой мощный флот танкеров, стоящий в Персидском заливе, на котором сейчас хранится, по разным оценкам, от 40 до 55 млн баррелей нефти.

«Иран так же, как и все, терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым», — отметил посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

Аналитики полагают, что эта постепенность объясняется скорее неспособностью быстро нарастить объем поставок, а не расчетливостью. Ираку после войны понадобился почти год, чтобы возвратиться к прежним уровням производства. В иранском же случае скажется нехватка реальных денег – прямых инвестиций в нефтяную отрасль в период действия санкций.

Да и сейчас исламское государство Иран деньги получит не сразу. Европейские банки даже после снятия санкций едва ли бросятся активно завоевывать иранский рынок. Вероятнее всего, они будут оглядываться на «старшего брата», начиная новый бизнес с Ираном, писало издание The Financial Times не так давно.

Оно и понятно: ранее крупнейшие мировые банки, включая HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, заплатили миллиардные штрафы за нарушение санкций.

10 крупнейших штрафов, которые мировые банки платили американским властям, чтобы откупиться от обвинений в сотрудничестве со странами-изгоями.

2014 год поставит рекорд по размерам штрафов, которые банки заплатят правительству США за сотрудничество со странами-изгоями. В июле BNP Paribas согласился заплатить США рекордный штраф в $9 млрд за нарушение режима санкций в отношении Судана, Кубы и Ирана. В августе 2014 года, как ожидается, будет подписано мировое соглашение на $500 млн со вторым крупнейшим банком Германии – Commerzbank. К аналогичным обвинениям готовятся немецкий Deutsche Bank, итальянский UniCredit SpA и французский Credit Agricole.

10 крупнейших штрафов, которые мировые банки платили американским властям, чтобы откупиться от обвинений в сотрудничестве со странами-изгоями – в нашей галерее.

Так банк BNP Paribas в 2014 году заплатил штраф в размере 9 млрд долларов США, За нарушение режима санкций в отношении Судана, Ирана и Кубы и согласился выплатить рекордный для таких дел штраф, который превысит прогнозируемую прибыль банка в 2014 году в $7,6 млрд. Банку теперь придется значительно сократить дивиденды и выпустить новые долговые обязательства. Сумма штрафа также втрое превышает суммарные выплаты банков HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и ING Groep NV в 2012 году за сотрудничество со странами-изгоями.
Выплаченная французским банком сумма будет поделена между прокуратурой Манхэттена, департаментом штата Нью-Йорк по надзору за финансовыми рынками, Минюстом США и Управлению по контролю за иностранными активами.

Российский президент Владимир Путин предположил, что власти США взялись за банк, чтобы надавить на Францию. «Мы знаем, что американцы намекали, что если французы не поставят «Мистрали», то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае минимизируют»,— говорил он на встрече с дипломатами в российском МИДе.

Банк HSBC в 2012 году заплатил штраф в размере $1,9 млрд за сотрудничество с мексиканскими наркокартелями и компаниями Ирана, Сирии и Северной Кореи. Сенат США, проводивший расследование, обвинял группу в отмывании денег из стран-изгоев. Счета банка в Мексике и США использовались наркобаронами для сокрытия своих преступных доходов, говорилось в докладе США. В HSBC признали, что не обладали надежными инструментами контроля за сомнительными операциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1471 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1182 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: