44 Shares 4046 Views

Распад сделки ОПЕК+ Саудитам будет сложнее пережить, чем России

Пережить распад сделки ОПЕК+ Саудовской Аравии будет сложнее, чем России. Такое мнение высказал в эфире радиостанции “Вести ФМ” политолог Михаил Леонтьев, подчеркнув, что высказывается как эксперт, а не как представитель “Роснефти”.

Саудовская-Аравия

“Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, некритично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах”, – пояснил Леонтьев.

“У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах. Они гораздо более уязвимы в этой ситуации”, – подчеркнул эксперт.

Сделка ОПЕК+ приносила позитивный эффект для обеих стран. “Однако в определенный момент Саудовская Аравия решила сорвать этот диалог. То, что произошло, было обычным ультиматумом, шантажом”, – считает Леонтьев. Политолог отметил, что причины, которые заставили Эр-Рияд занять столь жесткую позицию, непонятны.

Леонтьев уверен в том, что вернуть Россию в соглашение путем шантажа не удастся. “Начиная с “путинских” времен никому не удавалось брать Россию на шантаж. Не удастся и далее. Это не тот способ, которым можно добиваться цели”, – заявил он.

Эр-Рияд оказался перед дилеммой после распада сделки ОПЕК+

Ранее по этому же поводу высказался другой эксперт, профессор римского университета Luiss Карло Андреа Боллино. “С точки зрения экономической теории я вижу, что Саудовская Аравия столкнулась с дилеммой”, – считает профессор.

“Или выбрать сотрудничество с Россией и держать цены высокими. Или развязать ценовую войну с пониманием того, что цена производства для Саудовской Аравии более благоприятна, то есть у них больше преимуществ”, – пояснил Боллино.

“Среди двух этих производителей Саудовская Аравия имеет бонус в цене. Поэтому для ОПЕК+ было бы целесообразнее прийти к соглашению и держать цены высокими перед лицом снижающегося спроса из-за коронавируса. Предложение Саудовской Аравии было вполне “честной сделкой”, но, возможно, не совсем честной по отношению к России. Та могла бы вести переговоры по другому распределению долей”, — заметил эксперт.

“Сейчас появляется понимание того, что Саудовская Аравия хочет завоевать контроль над ОПЕК”, — заявил экономист. По его словам, старт этой стратегии был дан с 1986 года, когда тогдашний министр нефти Ямани объявил о прекращении ограничения нефтедобычи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category