11 Shares 1893 Views

Ректор РХТУ рассказал о технологиях, с помощью которых проблема «Усольяхимпрома» может быть решена

11 августа в Иркутске состоялся круглый стол «Устойчивое развитие города Усолье-Сибирское: ключевые направления в ходе реализации комплексной программы по приведению территории в безопасное состояние», в котором приняли участие представители Общественной палаты РФ, Правительства Иркутской области, ГК «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор» и РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Ректор РХТУ рассказал о технологиях, с помощью которых проблема «Усольяхимпрома» может быть решена
Источник: Пресс-служба Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева

В ходе обсуждения были подняты вопросы оперативной очистки загрязненной территории в районе. Так, ртуть в Усолье-Сибирском может быть переведена в сульфид ртути по специальной технологии российских химиков. Еще один метод снижения вреда заключается в вытягивании металла из почвы и водоемов с помощью растений. В целом, по мнению доктора химических наук, профессора РАН, ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александра Мажуги, принявшего участие в конференции, проблема предприятия «Усольяхимпрома» может быть успешно решена с использованием современных технологий и разработок.

Во время мероприятия Ректор РХТУ рассказал о возможностях РХТУ в области оценки опасных экологических состояний промышленных объектов, оказания услуг по утилизации и переработке отходов I и II класса и предложил готовые решения по применению технологий безотходного производства. Таким образом, РХТУ имени Д.И. Менделеева в рамках работы над Нацпроектом «Экология» продемонстрировал способность предоставить специалистов для решения глобальных проблем.

«По заданию Федерального экологического оператора, РХТУ выполняет комплексную работу по разработке и проектированию четырех экотехнопарков по переработке отходов I и I I класса опасности. Имея большой практический опыт, мы готовы работать над масштабными задачами в рамках Нацпроекта «Экология», — комментирует доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга.

«Наше участие в проекте в Усолье-Сибирском очень важно – это реальный вклад в развитие системы переработки и утилизации промышленных отходов», — отметил Ректор РХТУ.

По оценкам разных аналитиков, на площадке «Усольехимпрома» сегодня находится около 600 тонн металлической ртути. На «Усольехимпроме» работал цех ртутного электролиза. Метод ртутного электролиза использовался для производства хлора, щелочи, соды, водорода. Эти технологии являются устаревшими, российская промышленность переходит на новые способы электролиза с мембраной. Ртутный электрод уже не используется. На площадке «Усольехимпрома» осталось много неутилизированной ртути. Предельно допустимая концентрация ртути превышена в 600 раз.

Александр Мажуга отметил, что на площадке Усолья-Сибирского ртуть уже разлита. Российский ведущий химический вуз разработал специальную технологию, основанную на переводе ртути и ее соединений в стабильную форму – сульфид ртути. Технология уникальна тем, что она бессточна, не имеет отходящих газов и может использоваться для утилизации ртути и различных загрязненных материалов с донных отложений, и почв. 

«При использовании данной технологии, ртуть или ртутьсодержащие соединения превращаются в сульфид ртути – нерастворимое соединение, которое не может выделять в природу ртуть и ее соединения. При этом отходы I и II класса опасности, ртутьсодержащие отходы переводятся в IV класс опасности и могут быть захоронены», — заострил внимание присутствующих на особенностях программ переработки Александр Мажуга.

«Эта разработка не требует уникального оборудования, дорогостоящих реагентов и ведется при нормальной температуре и давлении. Но главное — не образуется сточных вод, и установка по демеркуризации может быть мобильной. Первоочередная задача на площадке «Усольяхимпрома» — предотвратить попадание стоков в реку Ангару. Стоки могут попасть туда через проливной коллектор, а в них – вся таблица Менделеева», — пояснил ректор РХТУ.

У РХТУ есть еще одна технология, которая может быть применена на территории «Усольехимпрома». Ее смысл в том, что на загрязненной почве высаживаются растения, задачей которых является вытягивание металла из почвы или водоема. В определенных растениях ртуть способна накапливаться в десятки раз больше, чем в окружающей среде. При этом химики используют специальные химические соединения, которые в несколько раз усиливают и убыстряют процесс накопления ртути и производят процесс переноса отложений от корней в побеги и листья.

Ртуть представляет собой химический элемент, металл. Его соединения могут оказывать токсичное воздействие на человека: на его нервную, пищеварительную, иммунную систему. По исследованиям ВОЗ, отравление ртутью представляет серьезную угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях. Ртуть содержится в земной коре. Основными причинами загрязнения экологии ртутью является жизнедеятельность человека, таких как работа угольных электростанций или сжигание угля в домах.

«Наш Российский химико-технологический Университет имеет специализацию в области химических технологий, в области экологии, в области созданий технологий переработки отходов, утилизации отходов – это тема для нас, конечно, очень близка. У коллег также есть замечательные технологии по сбору и выделению ртути. Но следующий важный этап — демеркуризация. У нас есть технология — фиторемедиация, благодаря которой мы потом специальными растениями убираем уже остаточные содержания ртути»,- отметил Александр Мажуга.

Ректор Российского химико-технологического университета подчеркнул, что именно совместными усилиями можно оперативно достичь решения экологических проблем. Одновременно Александр Мажуга отметил важность создания экономики замкнутого цикла — «экономики будущего», для которой необходимо вместе создавать технологии и обучать высокопрофессиональные кадры, чтобы промышленный комплекс мог модернизироваться в «прямом эфире», попутно становясь экологически чистым производством.

«Вот с такой именно задачей – объединить вузы, которые работают в области экономики замкнутого цикла и переработки отходов, РХТУ и Федеральный экологический оператор выступили инициаторами создания Научно-Образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», — подчеркнул в своей речи Ректор РХТУ.

Правительства разных стран борются с выделением ртути в окружающую среду. Одним из решающих действий последних лет стало подписание рядом стран Минаматской конвенции в 2013 году. Согласно ей, страны применяют все меры, чтобы предотвратить выделения ртути в воздух, снимают с производства ртутьсодержащие изделия и разрабатывают технологии, которые не используют ртуть в своих производствах. Российская Федерация подписала конвенцию в 2014 году. Не менее важно, что на обсуждении Базельской конвенции в 2015 году обсуждались разнообразные технологии удаления ртути и ее соединений из ртутьсодержащих отходов. Самым оптимальным способом переработки ртути является ее возврат в товарный оборот. Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева совместно с «Федеральным экологическим оператором» разработана технологическая линия дистилляции ртути с получением нового товарного продукта. Университет ведет научные исследования и разработки в тесном контакте как с академическими институтами, так и с крупнейшими промышленными предприятиями химической отрасли.

Источник: Пресс-служба Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category