Роснефть может получить в аренду дворцово-парковый ансамбль Ропша

Фев 09, 2017
0 1548

Роснефть может получить в аренду дворцово-парковый ансамбль Ропша, который располагается под г Санкт-Петербургом. Об этом 8 февраля 2017 г деловито поведал глава Минкульта РФ В. Мединский.

По его словам, объект культурного наследия может быть передан Роснефти на правах аренды. Срок аренды составит 99 лет. Как отметил В. Мединский, дворцово-парковый ансамбль останется в федеральной собственности.

Предполагается. что арендовав объект культуры, Роснефть возьмет на себя обязательства по его восстановлению и реконструкции. Между тем, восстановление Ропшинского дворца, как и любого другого объекта культурного наследия, попахивает меценатством, которое ценилось во все времена.

Сейчас, когда западные злопыхатели привлекают внимание российской общественности к некой оффшорной компании, якобы участвующей в приватизации Роснефти, привлечение внимания к деятельности Роснефти в качестве мецената – крайне своевременное решение. Известно, что осенью 2016 г Министерство культуры РФ и Роснефть направили в адрес В. Путина письмо, в котором просили передать объект культуры в долгосрочную аренду нефтяной компании.

В качестве бонуса Роснефть пообещала восстановить памятник. Решение о передачи Ропши пока не принято, но В. Мединский надеется, что все будет решено в пользу компании, так как средства на восстановление Ропши нужны космические, которых в бюджете РФ попросту нет.

Ропшинский дворец – бывший дворец царской семьи Романовых, где был парковый комплекс со сложной системой водоемов, были прекрасные оранжереи. Строительство усадьбы началось в 1725 г Петром 1. В советское время, до 1978 г здесь располагался батальон химической защиты. Дворец сейчас находится в разрушенном состоянии. Объект входит в состав памятника всемирного наследия Юнеско.

Чтобы остановить разрушения дворца нужно около 15 млн рублей, а вот полная реставрация оценивается во много млрд рублей.

Что будет делать с дворцом Роснефть – непонятно, но можно предположить, что отреставрировав его, компания может сделать его своим головным офисом. Что скрывать, у компании сегодня нет своего, так сказать, дома. Роснефть вынуждена арендовать помещения в разных городах.

История Ропшинского дворца.

Петр Великий построил в Ропше компактную усадьбу с великолепным садом и не менее прекрасными деревянными сооружениями, служившими в качестве императорской здравницы. Владыка поправлял здоровье при помощи минеральных вод из источника Иордань на Княжей горе. Историки говорят, что ранее на том месте располагалась лютеранская церковь и мыза Гастфера. Очень красивы крепости Ленинградской области. Позднее государь пожаловал усадьбу Федору Ромодановскому – своему верному последователю. Однако тот не смог сполна насладиться царским подарком, скончавшись вскоре после этого. Затем усадьба была во владении его потомков, пока Михаил Головкин – муж внучки Ромодановского не отправился в ссылку. Полюбуйтесь здесь на фото реке Амазонка. Здесь любила бывать Елизавета Петровна, которая попросила Растрелли преобразовать усадьбу. Благодаря этому были облагорожены Верхние и Нижние сады. Согласно предположениям современников, к этому предприятию имел непосредственное отношение известный ландшафтный дизайнер Жирар. Незадолго до смерти царевны усадьба в Ропше была подарена будущему императору Петру III, где последний и нашел свою смерть при темных обстоятельствах. Затем находящаяся на балансе российской короны Ропша была подарена Екатериной Великой графу-фавориту Орлову. При нем дворец пришел в упадок.

Затем у царского имения было несколько собственников, каждый из которых приложил руку к его обновлению. При Павле I здесь функционировала бумажная фабрика, при Александре I – приемная. И только при Николае I усадьба получила постоянного хозяина. Наследники императора любили охотиться в окрестностях Ропши. При Советах усадьбу осквернили, организовав здесь рыбный питомник, колхоз “Октябрьский”. Все оборудование и ценности были распроданы на международных аукционах, чтобы прокормить страну во время гражданской войны. Великую Отечественную войну имение Петра I провело в оккупации. Здесь располагался немецкий госпиталь, штаб, а также артиллеристская батарея, бомбившая Ленинград. После войны здание находилось в запустении. Этому способствовали постоянные пожары, уничтожившие усадьбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: